부동산 투자 필독서 30 - 진짜 고수들의 지혜와 경험이 담긴 명저 30권을 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 3
레비앙 지음 / 센시오 / 2023년 1월
진짜 고수들의 지혜와 경험이 담긴 명저
부동산투자 필독서 30
이 책의 저자 레비앙은 내집마련을 위해 부동산 공부를 시작했고, 책을 읽으면서 공부를 했습니다.
책을 읽으며 500여권의 리뷰를 블로그에 남겼는데
그 중에서 30권을 골랐습니다.
이 책에서는 부동산 공부를 처음 시작할때 제일 먼저 읽으면 좋을 책을 추천하고 있습니다.
부동산 투자하기전에는 기본적인 경제와 돈에 대해 알아야 합니다.
그래서 부동산 투자 전 돈과 경제에 대한 기초 공부부터
부동산 기초와 부동산 투자 실전까지 크게 3챕터로 구분되어 있습니다.
30권의 책 내용과, 그 책에서 얻을 수 있는 것에 대해 말하고 있습니다.
그리고 저자가 그 책에서 말하는 바를 보면서 저자가 중요하다고 생각하는 것에 대해서도 강조하여 말하고 있습니다.
<아주 작은 습관의 힘>은 누구나 강조하는 습관의 힘에 대해 나와있습니다.
아침에 일어나자마자 침대를 정리하고 물을 마시는 등 작고 사소한 습관들을 반복하며 자신감을 쌓을수 있습니다.
무엇보다 행동하게 되니 그에 따른 결과가 나오는것 같습니다.
우리는 한번에 생각과 행동을 바꾸기 어려운것을 압니다. 그래서 습관쌓기를 통해서 어제보다 조금 발전한 오늘을 보내고, 그리고 내일을 보내면 좋을것 같습니다.
<부의 본능> 저자는 몸테크 하며 알뜰살뜰 모은 돈으로 투자했지만, 원금은 다 날리고 12억을 손해본적이 있다고 합니다.
그 후 저자는 수많은 책을 읽고 공부하며 재테크뿐만 아니라 인간의 본능, 심리에 대해 알게 되었다고 합니다.
그래서 이 책으로 부자마인드를 배울수 있습니다.
'실패의 원인을 스스로에게서 찾아야 앞으로 내가 해야할 일을 생각할 수 있다. 실패가 내탓이어야 노력하면 극복할 수 있는 문제가 된다.
내가 조금 더 노력하면, 조금 덜 쓰고 모으면, 핑계대지 말고 실행하면 더 나은 삶을 살수 있다는 희망이 생긴다. 인생의 주도권을 내가 쥐고 있어야 내 인생을 바꿀 수 있다.'
나이가 들수록 사람의 얼굴은 그 사람의 인생을 보여준다고 합니다.
내 얼굴과 표정마저 내 책임인데,
내가 살고 있는 인생은 온전히 나의 책임입니다.
<아파트 값 5차파동>은 현재 절판 된 책이지만 중고가가 20만원이 넘는 유명한 책입니다. 이 책은 도서관에서 빌리기도 어려워서 읽기 힘든 책이지만, 저자의 책리뷰를 통해 자세히 볼수 있었습니다.
1962년부터 2000년까지 부동산과 경제상황이 기록되어 있습니다.
부동산가격이 상승하고 하락하는 사이클을 파동으로 구분했는데 파동을 분석해서 아파트값 파동이 어떤 과정을 거쳐 진행되는지 통해 부동산재테크에 성공할수 있다고 합니다.
저자는 책을 읽으며 공부할뿐만이 아니라 독서클럽도 운영하고 있습니다.
책은 혼자서도 읽을수 있지만 같이 읽으면 혼자 읽을때 보지못한 점을 볼수 있고 깊이있게 파고들수 있습니다. 같은 책을 읽더라도 여러사람이 읽으면 다양한 견해가 나오게 되는데 이 또한 깊이있는 책읽기를 가능하게 합니다.
챕터별로 이 책에 나오는 책들을 보면서 읽지 못한 책들을 흥미롭게 볼수 있었고, 부동산 투자의 다양한 분야에서 어떤책을 읽으면 좋을지 알게 되었습니다.
여기에 있는 책들을 다른 사람들과 나누며 읽으면 부동산공부가 될것 같습니다.
#부동산투자필독서30 #레비앙 #재테크
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다