합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 : 기업편 - 절세를 알아야 부자가 될 수 있다!, 2023년판 합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 - 2023년
신방수 지음 / 아라크네 / 2023년 1월

기업을 운영하는데 필요한 모든 세금지식
합법적으로 세금안내는 110가지 방법 기업편

개인과 기업, 법인 세금관련하여 꾸준히 베스트셀러를 내고 있는 신방수 세무사님의 기업편 세금 절세 책입니다.

큰 기업뿐만 아니라 개인사업자, 법인사업자들도 유용하게 사용할수 있는 세금지식들이 나와있습니다.
그리고 자칫 어려울수 있는 세금이야기이기 때문에 왕초보사장 이대박과 세무사 고단수가 세금에 대해 서로 대화하며 풀어가는 형식으로 이야기되어 있습니다.

가장 기초인 개인사업자 등록하는 법부터 세금 절세에 대해 단계별로 알수 있습니다.

세금관리를 잘해야 수익을 손에 쥘수 있습니다.
그래서 사업자등록을 할때부터 세금에 대한 공부를 하여 지원받을 수 있는 부분을 챙기고 절세할수 있는 부분을 알아두어야 합니다.

세금을 줄이려면 매출에서 지출을 늘려야하고 이에대한 증빙을 잘 해야합니다.
직원에게 월급을 줄때 비과세소득을 급여에 반영하면 과세소득이 줄어 세금을 절세할수 있습니다.

일용직의 경우 일급 15만원을 지급하면 세금은 없다고 합니다. 15만원 초과인 경우 6.6% 원천징수한다고 합니다.

사업자용 화물차량을 구입하는 경우 취득세는 낮아지고 개별소비세와 교육세는 없고 부가세를 환급받을수 있어서 세금이 거의 없다고 합니다.
여기에 차량 유지비용과 감가상각비를 통해 돌려받는 세금이 차량 가격정도 된다고 합니다.

개인의 소득은 사업소득, 이자소득, 부동산 소득 등 모두 합쳐 종합소득세를 내게 됩니다.
금액이 커지면 법인사업자를 내는 것도 방법입니다. 개인사업자와 달리 법인사업자는 대표의 급여도 경비처리할수 있기 때문입니다.

개인사업자도 1인법인도 이 책으로 절세하는 방법을 배울수 있습니다.
세금을 잘 알아야 수익이 커지니 똑똑하게 절세해야 합니다.

#기업세금 #합법적으로세금안내는110가지방법