데일카네기 성공의 법칙
데일 카네기 지음, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2022년 12월

인간관계, 자기관리, 대화법, 리더십 등 성공노하우
데일카네기 성공의 법칙

데일카네기는 자기계발서의 시초로
마음의 평화와 행복으로 찾는 성공학에 대해 말하고 있습니다.
데일 카네기는 성공대화론, 인간관계론, 사업가를 위한 대중연설, 자기관리론 등 다양한 자기계발서와 소책자를 썼습니다.

이 책은 현대인들에게 실질적인 도움을 줄수있는
인간관계, 자기관리, 성공 등에 대한 조언을 간추려 엮은 자기계발서입니다.
총 45강으로 이루어져있는데
각 장은 짧게 2~3페이지로 이루어져 있습니다.

그리고 각 장이 끝나면 더블체크 페이지가 있는데 그 장에 나오는 이야기와 관련된 질문들이 나옵니다. 그 질문들에 스스로 대답을 해보면서 각 이야기를 나에게 어떻게 적용시킬지 생각해보는 시간을 가질수 있습니다.

'강력한 유혹중 하나가 처음부터 다시 시작하고싶은 마음이다. 일단은 잘못된 부분을 고치거나 기존의 상황을 활용해 해결책을 찾는게 우선이다.'

처음부터 다시 시작하고픈 마음은 개인적으로 가지고 있지 않다고 생각했는데,
그만두고 싶은 마음도 같은 유형이라는 깨달음을 얻게 되었습니다.
지금 문제점이 무엇이고 할수 있는 일이 무엇인지 파악하여 포기하지 않고 방향을 바꾸어가며 해결책을 찾아야겠습니다.

'감사는 고귀한 수양의 결실이다'
감사할줄 모르는 사람들이 정말 많습니다.
그러니 감사를 기대하는 것이 잘못된 고통스러운 실수라고 합니다. 감사하지않는 사람에 대해 불평하지말고 아예 그런 기대를 하지 않아야겠습니다. 그리고 감사는 수양의 문제이니 자녀에게 감사하는 법을 가르쳐야겠습니다.

그리고 많은 사람들이 자기보다 교육을 더 받거나 성공한 사람들을 비난하는 행위에서 미개한 만족감을 얻는다고 합니다.
예전에는 비난의 편지를 받을수 있었지만 지금은 인터넷 모든곳에서 볼수 있습니다.
그리고 우리는 그 사람의 문제라는 것을 알고 있습니다.

좋은 업무 습관 4가지 입니다.
1. 정리하라
2. 중요도에 따라 순서를 정하라
3. 결정을 미루지 마라
4. 업무를 체계화하고 위임하고 지휘하라

'다른 사람에게 영향력을 행사할수 있는 유일한 방법은 상대가 원하는 것에 관심을 기울이고 그것을 얻는 방법을 보여주는 것 뿐이다.'

'다른 사람에게 관심이 없는 사람은 인생에서 가장 큰 어려움을 겪을뿐 아니라 주변 사람들에게도 가장 큰 상처를 준다. 인간이 겪는 모든 실패는 이런 유형의 사람들로 인해 발생한다.'

걱정은 류머티즘과 관절염도 유발한다고 합니다.
관절염을 일으키는 가장 흔한상황 4가지가 책에 나와있습니다.
결혼생활의 파탄, 경제적 재난과 비탄, 외로움과 걱정, 오랜세월 품은 분노 입니다.
사실 모든 질병은 스트레스로부터 시작되는데
스트레스는 걱정으로부터 오는것일 거고
위 4가지는 우리가 스트레스를 많이 받는 가장 큰 이유 4가지 인것 같습니다.

상대방의 동의를 끌어내는 효과적인 대화법, 사업을 잘 이끄는 법, 외로움에서 벗어나는 친구얻는 법, 분노를 담아두지 않는법 등 다양한 사례와 함께 인간관계부터 회사생활, 경제활동과 결혼생활까지 데일 카네기의 조언이 나와있습니다.

#데일카네기성공의법칙 #데일카네기