워런 버핏 머니 마인드 - 당신을 부의 길로 인도할 버핏의 80년 투자 인사이트
로버트 해그스트롬 지음, 오은미 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

투자만으로 부의 정상에 오를수 있었던
워런버핏의 80년 투자 인사이트 <워런버핏 마인드>

이 책의 저자 로버트 해그스트롬은 오랜시간동안 워런 버핏의 투자 잔략을 분석해온 워런버핏 전문가로 유명한 사람입니다.

저자는 2017년도 버크셔 해서웨이의 주주총회에 참석하며 그동안은 깨닫지못한 투자에 대한 버핏의 사고방식이 있다는 것을 깨닫게 되었습니다.

그래서 이 책에서는 워런버핏의 투자기법이 아니라
그의 신념, 가치관, 철학과 사상에 대해서 이야기합니다.
그가 영향을 받은 인물들, 그의 아버지와 벤자민 그레이엄, 찰리 멍거에 대한 이야기와
그의 머니마인드에서 바라본 기업분석까지 나와있습니다.

워런 버핏이 11살에 미네커의 책 <백만장자가 되는 1000가지의 비밀> 책을 읽고 그의 핀볼사업을 시작했다는 이야기는 워런 버핏을 좋아하는 사람들은 대부분 알고있을것입니다.
이 책에서는 그 사실에 그치지 않고 더 깊게 파고 듭니다.

이 책에서 코인체중계를 이용해 돈을 번 해리의 사례를 통해 워런 버핏은 복리의 법칙과 돈을 버는 핵심, 머니마인드를 키울수 있었습니다.

해리는 처음 코인체중계 3대를 구매해 상당한 수익률을 올렸고
이후 67대를 추가로 구입했는데 모두 체중계의 수익으로 샀다고 합니다.
체중계를 이용해 체중계를 사는 비용과 수익금을 얻게 된것입니다.

미네커의 책을 통해 워런 버핏은 생각하고 있는 것을 바로 실행에 옮기는 행동력과 자기 자신에 대해 잘 알게되었습니다.
자신이 다른 사람보다 잘하는것, 나의 도움이 필요한 사람들 등을 통해 워런 버핏은 스스로 투자자가 되어 일하기 시작했습니다.

세계적인 투자자 워런 버핏은 널리 알려져있기 때문에 그에 대한 책과, 연례보고서를 토대로 그의 투자법이 많이 나왔습니다.
그 중에서도 이 책은 어떻게 워런 버핏이 지금의 생각과 마인드로 투자를 하고 있는지를 보다 자세하게 알수 있습니다.

요즘처럼 장이 좋지않을때 워런버핏의 건강한 투자마인드를 배우면 좋을것 같습니다.

#투자인사이트 #워런버핏마인드 #워런버핏