심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

현대 심리학으로 읽는 삼국지
심리학이 조조에게 말하다

어렸을적 삼국지를 읽지 않은 사람은 한명도 없을것입니다. 필독서 중의 필독서로 소설형태든 만화로든 익히 들었던 삼국지를 보면서
여러 인물들의 활약과 많은 책략, 전술들이 나왔습니다.

이 책은 삼국지 인물들 중에서 조조를 통해 심리학적으로 그의 삶과 삼국시대 이야기를 재해석했습니다.

조조는 처음부터 타고난 영웅은 아니었지만 여러가지 사건들을 통해 성장해나갔습니다.
이 책에서는 조조에 집중하여 그 과정을 온전히 볼수있어서 삼국지에서 조조를 좋아하는 사람들이 좋아할 책입니다.

삼국지에 나오는 인물들은 신화가 아니라 인간적인 면모를 적나라하게 보여주고 있습니다.
실수를 하기 때문에 오해로 인해 한 집안을 몰락시키기도 하고, 아버지를 잃은 슬픔이 분노가 되어 군사를 일으키기도 했습니다.

각 상황에 인물들이 왜 그렇게 행동했었고 그럴수밖에 없었는지 심리학적인 용어와 설명이 덧붙여져 있습니다.

조조는 동탁을 죽이려다 실패하고 도망다니면서
동탁에 의해 유명세를 떨치게 되었고 사람들을 모을수 있었습니다.

조조는 동맹이 깨지고 나서도 반란군을 진압했고
또 황건적을 물리치고 얻은 병사 30만을 청주군으로 받아들였습니다. 청주군은 조조에게 중요한 자산이 되었습니다.
조조와 다르게 이 시기에 유비는 여전히 다른사람들에게 몸을 의탁하고 있었습니다.

조조는 평생에 걸쳐 관우를 높이 평가하고 흠모하게 되었는데 삼국지에서는 볼수없던 그 이유가 나왔습니다.
조조는 외모 컴플렉스가 있었습니다. 자신의 외모와 몸매가 한나라 승상이라는 지위에 맞지 않아 우습게 보일까봐 염려했습니다.
그래서 키가 크고 잘생긴 최염을 그자신 대신 대리로 내세웠던 적도 있습니다.
그에반해 관우는 당당한 풍채로 키가 크고 목소리는 낮고 울리는 것이 영웅의 모습이었습니다.

조조는 신분에 대한 선입견 없이 인재들을 받아주었고 공을 세운 자는 그에 맞게 대접을 해주었습니다.
조조의 무리들은 인재들이 많았는데, 사람들이 질투가 경계심없이 서로 다른 인재들을 추천했습니다. 그래서 힘이 더 커질수 있었고 큰 무리를 잘 유지할수 있었던것 같습니다.

삼국지에 나오는 여러가지 에피소드를 통해 삼국지의 내용을 조조의 관점으로 다시 볼수 있어서 흥미로웠습니다.
그리고 각 사건별로 조조의 리더십과 위기관리 능력을 엿볼수 있었습니다.

#심리학이조조에게말하다 #심리학 #삼국지