나는 논어를 만나 행복해졌다 - 나로 살아가기 위한 든든한 인생 주춧돌, 논어 한마디
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2023년 1월

인생의 주춧돌이 되는 논어 한마디
나는 논어를 만나 행복해졌다

이 책의 저자 판덩은 독서모임을 운영하고 있고 대학생때부터 논어의 매력에 빠졌습니다.
이해하기 어려운 논어를 재미있고 쉽게 접하게 되었고 이를 다른 사람들도 느낄수 있도록 논어 책을 출간하고 있습니다.

논어는 총 20편으로 되어있는데 이 책에서는
제7편 술이, 8편 태백, 9편 자한 총 3편에 집중하여 알려줍니다.

공자가 배움에 대한 이야기만 한것이 아니라 부자가 되기위한 방법, 집에서 편안하게 있는것, 음악에 빠진 이야기 등 논어에 공자의 다양한 이야기가 담겨져있는것을 알수 있습니다.
이를 통해 삶을 통해 우리가 얻는것, 얻어야할것, 어떻게 살아야할지를 배울수 있습니다.

논어의 문장 원문이 먼저 나와있습니다.
그리고 저자의 에피소드로 각 문장이 의미하는 것을 풀어서 설명해줍니다.
각 장의 마지막에는 과거 그당시의 상황이나 배경에 대해 설명해주는 덧붙이는 글이 추가되어 있습니다.

논어 1편 학이는 배움에 대한 내용이 주로 나옵니다.
7편 술이 또한 배움이 대한 내용으로 시작합니다.
지식과 배움을 강조하면서 겸손으로 배움과 가르침을 평생해야합니다.

배움에 대한 내용뿐만 아니라 어떻게 살아야하는지에 대해서도 나옵니다.
다른 사람을 보듯 나를 돌아보아서 나의 습관도 객관적으로 보아야 합니다. 잘못된 습관을 얻게되면 습관으로 그냥 넘어가게 되니, 자신의 문제를 발견하지 못하게 됩니다.

인생은 물질적인 것을 목표로 두는것이 아니라 세상의 이치를 탐구하는데 두어야 합니다.
그러면 삶이 허무하지 않고 끝없이 진리를 추구하는 삶에서 정신적인 만족감을 얻을수 있습니다.

논어를 처음부터 끝까지 한자리에서 읽기가 쉽지않은데 이 책은 7편부터 9편까지만 담겨져 있어서 깊이있게 보기 좋았습니다.

단순히 논어 문장를 해석한것에 지나지 않고 왜 이러한 문장이 나왔는지 배경지식이 나와서 더 깊이 이해할수 있었습니다.
그리고 유명한 문장들 외에도 다양한 주제의 글을 통해서 공자의 삶의 지혜를 배울수 있었니다.

#나는논어를만나행복해졌다 #논어 #책리뷰