마노의 인형 한복 만들기 - 누구나 쉽게 따라 만드는 인형 한복 & 소품 디자인
신원선.박성 지음 / 경향BP / 2022년 12월

누구나 쉽게 따라 만드는 한복 & 소품 디자인
마노의 인형 한복 만들기

한복은 살면서 누구나 한번쯤은 입게 되는 우리나라 고유의 의복입니다.
작년에 결혼을 하게 되면서 성인이 되고 나서 처음으로 한복을 입게 되었는데, 한복에도 유행이 있다는 것을 처음으로 알게 되었어요!

동생이 결혼할 때 입었던 한복은 아이들이 입는 색동저고리같은 원색에 알록달록한 무늬였는데, 저는 파스텔톤에 여리여리한 스타일의 한복을 입었습니다.

그걸보면서 한복도 디자인이 다 다르고, 아름답구나 생각을 하면서 한복에 관심을 갖게 되었어요.
마노의 인형 한복 만들기 책을 통해서, 사람에게 맞는 큰 한복을 만들기는 어렵겠지만, 작은 사이즈의 인형에게 맞는 한복 만들기에 도전해보면 좋을것 같다는 생각이 들었습니다.

여자한복, 여자 아이 한복, 남자 한복, 남자아이 한복, 혼례복, 무관복으로 총 6가지의 한복세트를 만들어볼수 있습니다.

각 연령별, 성별 한복의 구성코디가 달라서 한복에 대해 더 자세하게 알수 있었습니다.
어린 아이들이 쓰는 방한모인 굴레와, 남자아이들이  생일에 쓰던 전통모자인 호건을 처음알게 되었습니다.

바느질이 처음인 사람들도 할수 있게끔,
많이 쓰이는 기본적인 바느질 기법도 나와있습니다.
인형옷이기 때문에 크기가 작아서 바느질로도 금방만들수 있을것 같아요.

인형이 직접입은 한복 코디 사진이 옆모습, 뒷모습, 앞모습
모두 나와있어서 사진을 보면서 눈요기도 잘했습니다.

총 6장의 실제 사이즈 도안이 수록되어 있습니다.
여러가지 인형 사이즈별 다양하게 나와있어서
이에 맞게 인형 한복을 직접 만들어볼수 있습니다.

인형옷으로 특별하게 한복만들기를 할수 있으니, 꼭 도전해보세요!

#마노의인형한복만들기 #취미