온리원 영어학원 만들기 - 23년차 영어학원 원장의 학원 경영 로드맵
김위아 지음 / 대경북스 / 2022년 11월

23년차 영어학원 원장의 학원 경영 로드맵
온리원 영어학원 만들기

중학교 1학년때부터 학원경영이라는 꿈을 품고 20대때 학원을 차려 23년째 영어학원을 운영하고 있는 김위아 원장님의 학원경영책입니다.

작년에도 학원운영 관련 책을 출간했었는데
이번에 나온 책에는 학원운영관련 더 자세하고 구체적인 이야기가 나와있습니다.

학원 개설 전부터 교습소, 학원 자리를 알아보는 법, 계약할때 주의해야할 사항부터
운영하면서 직접 겪은 학부모와 주변 학원들과의 트러블 등을 학생들을 위하는 마음으로 이겨낸 저자의 운영노하우를 제대로 볼수 있습니다.

실제 학원이나 교습소를 운영중이거나
운영준비를 하고 있는 분들이 보면 큰 도움이 될것 같습니다.

김위아 원장의 일년 스케쥴 뿐만 아니라 홍보방법, 내신대비 방법 등에 대해서
글뿐만이 아니라 표와 함께 마인드맵을 통해 한눈에 볼수 있도록 정리되어 있습니다.

학원의 고객은 학부모와 학생입니다.
무엇을 어려워하고, 왜 학원을 찾았고, 공교육 영어목표와 과정에 대해서도 잘 알아야 합니다.
그런데 생각보다 공교육 목표와 과정에 대해 모르는 원장들이 모른다고 합니다.

경력이 있는 강사든 초보 강사든 간에 일관적인 수업방식을 위해서 꼭 교육기간을 거치고,
학생들과 마찬가지로 복습과정을 통해 강사들도 교육시스템에 익숙해질수 있도록 어느정도 기간을 거칠수 있게 합니다.

그리고 김위아 원장님은 첫 상담때 학교수업을 어느정도 따라가는지 꼭 질문을 한다고 합니다.
평소 태도와 생활습관에서도 아이들의 공부습관에 영향을 미치기 때문에
상담때 미리 파악한다면 큰 도움이 될것 같습니다.

영어학원뿐만 아니라 과목을 불문하고 학원을 운영하는 사람들은 다재다능 해야하며 멀티플레이어가 되어야 합니다.

혼자서 홍보부터 상담, 운영, 강사 관리, 학생관리, 수업까지 모든것을 해야하기 때문입니다.
이러한 사항들을 하나씩 전부 나열해놔서
다시한번 학원 경영자로써의 듀티를 점검해볼수 있었습니다.

#온리원영어학원만들기 #학원경영