주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월

한국부동산원 청약홈 바이블
주택청약의 모든 것

청약은 새 아파트를 저렴하게 마련하는 가장 현명한 방법입니다.
특히 투기과열지역으로 선정된 서울에서는 분양가상한제가 적용되기 때문에 새로 분양하는 아파트의 가격이 제한되서 더 저렴한 가격에 새아파트를 분양받을수 있습니다.

청약가점이 높으면 높을수록 청약에 당첨되기 좋겠지만 무주택 기간이 오래되어야 하고 부양가족수가 많아야하기 때문에 젊은 사람들은 청약가점이 대개 낮아 청약확률이 낮습니다.

청약은 가점으로 당첨이 되기도 하지만
신혼부부 특별공급, 생애최초, 다자녀 가구, 노부모 부양 등 다양한 유형이 있습니다.
가점이 낮더라도 법에서 정한 방식에 따라 유형에 맞춰 청약하면 당첨확률을 높일수 있습니다.

우리나라에서 1963년에 최초의 주택공급제도가 제정되었습니다.
이후 주택부족문제로 지금의 청약저축과 같은 청약부금이 시작되었고 가입자에게 분양 우선권을 주게 되었습니다.
최근에는 2030세대에 청약기회를 더 많이 주기위하여 특별공급물량을 확대하고 있으며 당첨 비중도 50%를 넘는다고 합니다.

공공주택과 민영주택별 특별공급과 일반공급 조건들에 대해 자세히 나와있고
여러가지 예시를 통해서 각자가 어디에 속하는지 파악해볼수 있습니다.

입주자 모집 공고문을 제대로 읽는 방법부터
청약할때 사용하는 필수 사이트인 청약홈 시스템 메뉴에 대한 설명까지 나와있습니다.

청약시스템을 운영중인 한국 부동산원 청약홈에서 나온 청약에 대한 책이라서
청약을 준비중인 사람들에게 필수인 책이 될것 같습니다.

#재테크 #주택청약의모든것

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다