와인의 맛 (스페셜 에디션) - 좋은 와인 맛있는 와인 제대로 즐기기
Romanee 24 지음 / 미문사 / 2022년 11월

좋은 와인 맛있는 와인 제대로 즐기기
와인의 맛 스페셜 에디션

이 책의 저자 Romanee24는 펀드매니저를 거쳐 현재 투자회사를 운영하고 있다고 합니다.
1만원짜리 와인으로 와인을 마시기 시작했고,
지금은 와인셀러에 600병이 넘는 와인을 보관하고 있다고 합니다.
와인 초보자에서 벗어나 중급입문을 위해서 <와인의 맛> 테이스닝 노트를 집필했습니다.

저자가 마신 와인 중에서 명품 와인이나 비싼 와인은 제외하고
좋은 와인, 맛있는 와인, 숙성 이후 기대되는 와인에 대한 노트를 모아놓았습니다.

와인은 어디에서 생산되는지,
어느 해에 만들어지는지,
숙성을 얼마나 하고 포도 품종이 몇 퍼센트씩 블랜드 되는지, 어떤 과정으로 만들어지는 지 등에 따라 와인의 종류가 달라지고
맛과 가격이 달라집니다.

샴페인부터 리슬링, 샤르도네, 피노누아, 카베르네 소비뇽, 시라 등 와인이 어느지역에서 어떻게 만들어지는지에 대한 설명이 우선 나와있습니다.
와인초보자들에게도 도움이 되는 내용이 많이 나와있어서 초보자와 중급자들 모두 읽으면 좋을것 같습니다.

저자가 가지고 있는 여러가지 와인잔과 페어링 등에 대해서도 나와있어서
새로운 와인잔과, 와인색깔을 보는 재미도 있었습니다.

와인은 1만원대부터 20만원대까지의 중저가 와인에 대한 테이스팅 노트가 나와있는데
눈에 익은 와인들도 많이 보여서 반가웠습니다.

언제 먹으면 좋은지 시음적기에 대해서도 나오고
당도, 산도, 바디, 타닌 으로 나누어 맛에 대한 평가도 나와있어서
평소 좋아하는 맛이 있다면 찾아서 마셔봐도 좋을것 같습니다.

평소에 와인과 위스키 마시는 것을 좋아해서 여러가지 마셔보는데 테이스팅 노트를 만드는 것은 한번도 생각해본적도 없었습니다.
저자처럼 와인과 감상평을 기록으로 남겨두면서 마시면 좋을것 같습니다.

#와인의맛 #술

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다