조금 서툴더라도 네 인생을 응원해 - 방황하지 않고 나만의 리듬으로 살아가기
자회독서회 엮음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

방황하지 않고 나만의 리듬으로 살아가기
조금 서툴더라도 네 인생을 응원해

독서분야의 1인 미디어 공유 플랫폼을 운영하며
독서토론과 여러가지 독서이벤트를 진행하는 자회독서회에서
여러사람들의 글을 모아 엮은 책입니다.

삶을 살아가면서 자신이 좋아하는 일만 하면서 살아갈수 없고, 누구나 처음부터 만족하는 조건으로 삶을 시작하지 않기때문에 엮는 아픔들과 상처, 고민들이 있습니다.

여러사람들의 이야기가 담겨있어
각자의 사연이 특별하고 흥미롭습니다.

계속 공부하고 유학을 가고 싶지만 나이가 있어서 어쩌다 합격한 회사에 일하고 있지만 현실은 만족스럽지 않은 사람이 있습니다.
그 사람을 위로하기위해 비슷한 일을 겪은 사람이 들려주는 이야기는
돈을 많이 벌기 위해 공부를 하고 좋은 직장에 다니는 것이나, 다른 사람들처럼 안정적인 삶을 살아가는 것이
한 사람의 인생을 구속시키는 것임을 다시금 느꼈습니다.

나 자신의 있는 모습 그대로를 감싸주며,
진정 내가 원하는 대로 삶을 찾아가는 것이
우리가 삶을 살아가는데 지녀야할 인생태도인것 같습니다.
어떠한 고난이나 역경이 와도
그것은 시간과 함께 지나갈 것입니다.

그러니 삶을 원망하기보다는
내가 할수 있는 일에 집중하며
내가 원하는 대로 살아가야 합니다.

'나다움은 어디서 발현되는가' 질문을 거듭하여 자신의 내면을 채워나가야 합니다.

다른 사람과의 관계도 마찬가지입니다.
결혼생활에 있어 상대방을 바꾸려고 하면 안된다고 합니다.

아무리 행복한 결혼생활을 영위하는 사람들이라도 평생동안 200번은 이혼을 생각하게 되고, 50번은 상대방이 없어졌으면 좋겠다는 생각을 하게 된다고 합니다.

둘이 하나가 되는 불가능한 꿈을 꾸지말고
사랑은 다름을 인정하고, 잘못을 보듬어주며 부족함을 보완해야 합니다.

이 책을 통해 동기부여, 감정관리, 자아성찰, 인간관계, 성공과 실패, 미래에 대한 불안 등에 대한
여러사람들의 이야기를 통해서
위로를 받으며 힐링 할수 있습니다.

#조금서툴더라도네인생을응원해 #책리뷰