프렌즈 이탈리아 - 최고의 이탈리아 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, ’23~’24 프렌즈 Friends
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

프렌즈 이탈리아 2023~2024년 개정판
로마, 베네치아, 밀라노, 피렌체 등 이탈리아 38개 도시 완전정복

프렌즈 이탈리아 여행책에는 짧게는 7박 8일동안 이탈리아를 다닐수 있는 여러가지 여행루트 및 여행계획과 길게는 14박 15일 여행루트와 55일 루트까지 있습니다.
그만큼 볼거리도 많고 이탈리아의 소도시들도 갈 곳들이 많아 다른 해외여행지보다 긴 여행일정이 나와있는것 같습니다.

이탈리아의 인구는 6천만명으로 우리나라와 비슷합니다.
하지만 이탈리아에는 세계적으로 유명한 세계문화유산인 도시와 건축물들이 많이 있고
와인, 가죽 등 생각보다 이탈리아에 대한 많은 문화들과 음식들을 알고 있는 것 같습니다.

이탈리아 해외여행 가이드북을 보다보니깐
이탈리아의 유명한 대도시 말고도 소도시 이름들도 생각보다 많이 알고 있다는 것을 알게 되었습니다.

토스카나, 시에나, 로마, 베네치아, 밀라노, 끼안티 등 유명한 도시들부터 상대적으로                                                                                                             잘 알려지지 않은 도시들도 와인이나 다른 아이템으로 이름이 익숙해서 신기했습니다.

피사의 사탑, 로마 판테온, 피렌체 미켈란젤로 광장 등 꼭 가서 보고 싶은 건축물들과
아름답고 우아한 카프리섬, 베네치아 등 이쁜 자연환경과 어우러진 마을도 많이 있습니다.

그리스로마 문화, 비잔틴, 로마네스크, 고딕, 르네상스, 바로크에서 현대미술까지
이탈리아가 진정한 문화의 도시인것 같습니다.
해외여행을 다니면서 이렇게 다양한 문화가 한 나라에 있는 것은 보지 못한것 같아요.

이 외에도 책에 소개되지 못한 이탈리아 세계문화유산들 리스트가 있습니다.
이탈리아의 각 지역별로 꼭 먹어야할 요리들과 와인, 카페도 나와있습니다.

이탈리아는 지중해성 기후로 온화화며 사계절이 뚜렷해 우리나라와 비슷합니다. 여름은 습하지 않고 겨울은 훨씬 따뜻해서
4~6월, 9~10월이 여행하기 좋다고 합니다 .

이탈리아 7박 8일의 여행일정입니다.
같은 기간동안의 일정이지만 각각 방문하는 도시와 루트가 다르게 되어있습니다.

7박 8일 여행시 1인당 200~300만원. 15일 여행시 300~350만원  정도로 여행경비도 생각보다 많이 들지 않아서 이탈리아로 해외여행가기 좋은것 같습니다.

각 도시별로 투어코스도 따로 나와있어서
원하는 도시가 있다면 그 도시에서만 내내 머무르면서 여행해도 좋을 것 같습니다.

역사적 건축물과 문화유산이 많고 자연환경이 아름다운 이탈리아에 꼭 여행가면 좋을것 같습니다.

#해외여행 #프렌즈이탈리아2023~2024년개정판

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다