자유로운 투자자 - 부자들은 왜 현금흐름 자산에 주목할까?
이고은 지음 / 스마트북스 / 2022년 9월

미국주식 한국주식 달러 금 전세레버리지 암호자산까지
자유로워지는 부자들의 투자법 자유로운 투자자

저자는 서울 부동산, 국내주식, 해외주식, 금, 원화, 암호자산 등 다양한 자산들을 통해 현금흐름을 일으키며 자산을 늘리는 투자를 하고있습니다.

투자를 잘하기 위해서는 자산의 가치를 제대로 평가하고 싸게사서 현금흐름을 일으키며 보유하는 것입니다.

월세나 배당같은 현금흐름 뿐만 아니라
시세차익으로 얻을수 있는 이익도 현금흐름에 속합니다.
월세, 배당, 시세차익과 레버리지까지 모두 활용하여 다양하게 현금흐름을 활용해야 합니다.

부자아빠 로버트 기요사키의 부의 사분면을 활용하여 황금알을 낳는 시간거위를 어떻게 키울지 설명했습니다.

최근에 재건축 심의가 통과된 은마아파트를 예시로 투자결정과정이 나와있습니다.
현재가와 전세가의 갭 차이, 요구수익률과 현금흐름도표를 작성해 예상수익률을 계산하여 투자여부를 결정할 수 있습니다.

투자를 해서 자산을 늘리는 궁극적인 이유는 자유를 위해서 입니다.
자유란 돈의 자유, 시간의 자유, 공간의 자유 3가지로 구분할 수 있습니다.

돈이 많다고해서 경제적자유와 시간의 자유를 동시에 누릴 수는 없습니다.
그래서 시간의 자유를 원한다면 사업을 해야합니다.
어떤 자유를 추구하는지에 따라 투자방식이 달라질수 있습니다.

미국배당주의 경우는 거의 신경쓸일이 없어서
현금흐름이나 레버리지 비율은 낮지만 시간레버리지 효과는 뛰어납니다.
부동산투자는 미국배당주와 반대입니다.

그래서 투자자 자신에게 맞는 투자법을 찾고,
적절이 배분하여 투자해야 합니다.

재테크를 왜 해야하는지부터, 어떻게 해야하는지 구체적으로 자세하게 나와있습니다.
다양한 그림예시와 현금사분면 등 도표도 나와있어서 투자초보자인 재린이들도 흥미롭게 볼수 있는 재테크 책입니다.

경제가 좋지 않지만 시행착오를 겪으면서도 포기하지 않고 꾸준히 시도해야합니다.
자유를 꿈꾸며 파이어족이 되고 싶은 사람들은
이 책에 나오는 다양한 자산투자방법을 배워 꾸준히 투자하는 힘을 기르면 좋을것 같습니다.

#자유로운투자자 #재테크

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다