빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월
가능한 빨리 형편없이 실패하는것이 좋다는 인생성장프로젝트 <빠르게 실패하기> 책리뷰입니다.
이 책의 저자 존 크럼볼츠는 스탠퍼드 대학교에서 교육심리학을 강의하고 있고 진로 상담분야의 최고 권위자입니다.
학생들의 진로상담을 진행하면서
학생들이 공통적으로 가지고 있는 생각과 문제점들을 알게 되었습니다.
저도 대학교 3학년때, 그리고 4학년때 졸업하기전까지도 전공을 바꿔야할지, 어떤 전공으로 바꿔야 취직이 잘될지 진로에 대해서 많은 고민을 했던 기억이 납니다.
제가 했던 고민들과 비슷한 고민을 하는 학생들을 위한 분명한 조언을 이 책에서 도움을 얻을 수 있습니다.
학생들뿐만 아니라 직장인들, 앞으로의 삶의 방향에 대해 고민하고 방황하는 사람들도
삶에 작은 변화를 주는 방식으로 일단 실행하는 방법에 대해 알려줍니다.
빠르게 실패하기는 일단 작게라도 시작하는것을 추천하는 말입니다.
한번에 계획을 철저히하고 온갖 정성을 들여 오랜시간이 지나 마침내 행동하는 것 보다는
일단 작게라도 시작하여 수십번 행동하는 것이 낫다고 합니다.
일단 시도하면 실패하게 되어있는데
여기서 경험한 실수와 실패로 경험과 기회라는 이익을 얻을 수 있습니다.
실패로 끝나는 것이아니라, 실패로 진정한 시작을 할수 있는 것입니다.
학생들 뿐만 아니라 이미 나이가 많이 든 사람들도 삶에 만족하지 못하는 이유는
원하는 일을 찾지 못했기 때문이 아니라
어떤 일이든 시도하지 않고 망설이며 움츠리기 때문입니다.
우리는 삶의 어느 부분에 있더라도 즐길만한 일을 찾아낼수 있습니다. 경력을 쌓는일보다 중요한 것은 즐기는 일에 시간을 더 투자하는 것입니다.
일을 완벽하게 하기 위해 하는 것들은 실패하고 싶지 않게 만듭니다.
행동하지 않게 만들기 때문에, 당연히 결과도 좋지 않고 금방 포기하게 됩니다.
그러나 도전을 배움과 성장의 기회로 삼으면
일을 하는 과정 자체를 즐기고 많은 것을 배울수 있게 됩니다.
산에 오르기를 좋아하며 돈도 없고 차에서 생활하던 청년이, 좋아하는 산행바이크를 타며
맛있는 에너지바를 만드는 아이디어를 떠오르고 실행하여 성공했습니다.
스펙이나 경력보다 좋아하고 즐기는 일을 하는 것이 창의성을 높이고 도전에 몰두하게 되는 사례인것 같습니다.
여러 사람들의 빠르게 실패한 성공사례들을 통해서
자신의 삶에 조금 더 만족할수 있는 계기가 될수 있을것 같습니다.
#빠르게실패하기 #책리뷰
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다