미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월

NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 미래사회의 돈
미래의 부를 위한 투자 공부

기술과 문화가 발전하면서
앞으로 주목해야할 기술과 우리가 투자해야할 대상에 대해서 설명해주는 책입니다.

NFT와 메타버스는 지금 가장 주목해야할 분야입니다.
실생활에서는 잘 느끼지 못할수도 있지만,
이미 아이들은 메타버스에 익숙하고
이에 맞춰 기술은 발전하고 있습니다.

삼성에서는 NFT거래가 가능한 TV를 개발한다고 합니다.
음반업계에서도 NFT를 활용해 수익을 내려고 사업보고서에 NFT관련 분야를 추가하며 이슈가 되었습니다.

미래의 부를 위한 투자공부를 하기 위해서는
기술뿐만 아니라 문화도 공부해야합니다.
제프 베이조스나 일론 머스크처럼 유명한 CEO가 가장 좋아하는 장르가 SF라는 사실에서도
문화와 기술의 발전은 서로 같이 가는 것임을 알수 있습니다.

우선 역사속에서 전쟁과 돈의 관련성부터 시작하여 미래의 화폐인 비트코인과 이더리움의 타당성에 대해서 나와있습니다.

왜 미국이 금본위제도를 폐지할수 밖에 없었는지 그 이유로는 베트남전쟁에 참여하며 쓴 막대한 돈때문이라는 것을 처음 알게 되었습니다.

비트코인을 만들었다고 알려진 익명의 프로그래머인 사토시 나카모토의 정체가
올해 초 일론 머스크에 의해 거론되었습니다.
헝가리계 미국인이라고 추정되어지는 닉 재보가 사토시 나카모토일것이라고 추측되어 지는데,
유대인 암호학자들이 30년간 개발하여 나온것이 비트코인이라고도 예측할 수 있습니다.

최근 비트코인의 가격이 많이 떨어져
비트코인이 안전한 화폐이기는 하지만 유통과 안정성에 회의성을 느끼고 있었습니다.
이 책을 통해 다시 비트코인의 가능성에 대해서 생각해볼수 있었습니다.

앞으로는 디지털 미래 문화를 알아야
투자도 잘할 수 있을 것 같습니다.

#미래의부를위한투자공부

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다