기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

40일간 하루 20분 쉽고 간단한 기억력 훈련법
기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라

유럽최고의 두뇌 게임 전문가 개러스 무어는 어린이와 어른을 위한 두뇌 게임 및 퍼즐을 고안하고 다양한 책을 펴냈습니다.

나이가 들수록 노화로 인해 기억력이 나빠지는 것을 느낄수 있지만, 요즘은 젊은 치매환자도 많습니다.
기억력은 훈련으로 단련될수 있고 이 책에 나온 훈련법을 한두개만 꾸준히 해도 기억력을 강화시킬수 있습니다.

단기기억은 일시적으로 들어온 정보를 짧은 시간동안 기억할수 있게 합니다.
단기기억에 들어온 정보를 장기기억으로 옮기면 오랫동안 기억할수 있습니다.

단기기억은 대개 5~7개의 항목을 15~30초동안 기억할수 있습니다.
이때 분류법을 사용하면 더 많이 기억할수 있습니다.
숫자는 한개대신 두개씩 기억하여 그 수를 더 늘릴수 있습니다.
기억력을 늘리기위해 단기기억을 장기기억으로 바꾸는데 집중해야 한다고 합니다.

장기기억은 단기기억처럼 제한이 없다고 합니다.
오랫동안 기억할수 있으며 시간이 흐를수록 그 기억이 흐릿해집니다.

40일동안 하루에 2개에서 많게는 4개정도의 기억력 강화 훈련법이 나와있습니다.
공부나 훈련보다는 게임처럼 즐기면서 할수 있습니다.
그림을 순서대로 외워 맞히거나 빈칸을 채우고, 그림과 이름을 매칭하는 등 다양한 유형의 훈련법이 있습니다.

여기에 나와있는 훈련법을 따라하다보면 자연스레 단기기억을 늘리고 단기기억을 장기기억으로 바꾸는 법을 익힐수 있습니다.

또한 기억과 관련된 흥미로운 이야기들도 중간에 나와있어서 기억력이 대해 더 잘 이해할수 있습니다.

기억력이 좋지않아 고민되거나 기억력을 늘리는 법을 알고싶은 분들은 이 책을 통해 게임하듯 기억력훈련를 재미있게 할수 있습니다.

#기억력천재게으른뇌를깨워라 #책리뷰 #기억력

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다