무조건 오르는 아파텔 투자 공식 - 청약과 세금, 대출 걱정까지 없는 실속 있는 부동산 틈새 투자법!
고라파덕90 (공휘용) 지음 / 길벗 / 2022년 7월

부동산 틈새투자법
무조건 오르는 아파텔 투자공식

신혼생활을 시작하면서 전세를 살기 시작했습니다.
2번의 전세생활을 하면서 원하지 않았지만 2년마다 이사를 가야했습니다. 그래서 자금에 맞춰 아파트를 구매하다보니 서울이 본가였지만 경기도 외곽쪽으로 나가게 되었습니다.
부동산에 무지하다보니 특공도 제대로 사용하지못하고, 5년동안 겨우 3000만원 올랐는데 수익공유형이라서 내집인데도 시세차익을 별로 얻지 못했습니다.

이런상황에 아내가 아파 육아휴직을 쓰고 현실을 깨닫게된 저자는 부동산에 대해 공부하게 되었고
2020년부터 2022년 현재까지 2년만에 순자산 10억을 달성했습니다.

오피스텔은 몇채를 가지고 있든 청약시 무주택 자격을 유지할수 있습니다.
이 점을 활용하여 저자는 오피스텔에 투자했고 청약에도 도전하여 한번에 두마리 토끼를 잡을수 있었습니다.

아파텔은 오피스텔과는 다른 특징을 가지고 있습니다.
오피스텔은 대개 면적이 좁고 발코니가 없으며 방도 1~2개밖에 없는데
아파텔은 세대수가 많아 커뮤니티 조성이 가능하고
방도 3개정도로 2~4인이 살기 좋아 아파트를 대체할수 있는 오피스텔입니다.

저자는 그 중에서도 세대수가 500세대 이상이 되고
입지가 좋고 장점이 있는 아파텔을 골라 투자했습니다.

무주택자, 유주택자, 다주택자 모두에게 아파텔이 투자하는 것이 좋다고 합니다.
무주택자는 아파텔로 시세차익을 누리면서도 청약에 도전할수 있고 9억이 넘어도 대출이 가능합니다. 오피스텔로 대출을 받아도 아파트 대출은 별개로 보기 때문에 아파트대출도 받을수 있습니다.
다주택자의 경우 종부세 배제와 취득세 중과가 되지않기 때문에 절세면에서도 아파텔 투자가 좋아보입니다.

세금때문에 부동산투자하기 어려웠는데,
아파텔 투자하기에 좋은 입지와 조건도 나와있어서 실제로 아파텔투자하기에 많은 도움이 될것 같습니다.

#무조건오르는아파텔투자공식 #아파텔

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다