투자부터 창업까지 상가투자 절대원칙 34가지돈이 되는 상권의 비밀상가에 투자를 할때 가장 먼저 봐야할 것은 상권입니다. 좋은 상권은 사람이 많이 모여 장사가 잘되는 곳을 의미합니다. 그렇기 때문에 투자를 하든 장사를 하든 가장 먼저 찾아야 하는 것은 좋은 상권을 가진 곳입니다. 상권분석에서 가장 중요한 3가지 기준은배후세대, 생활동선, 경쟁강도 입니다.이 책에는 각 상권분석에 중요한 요소들을 파악하는 방법과 상가 투자시 알아야하는 실전 팁 5가지, 서울과 경기지역 중 추천 상권 100위도 나와있습니다.배후세대는 무료 상권분석 툴인 엑스레이맵을 통해서 범위내 배후세대 정보를 파악할수 있습니다.500미터내 500세대 정도의 배후세대를 가지고 있으면 되는데 아파트인지 빌라단지인지에 따라 현장에서 직접 확인해야하기도 합니다.또한 거주자 뿐만 아니라 직장인들도 배후세대에 포함되기 때문에 빌딩타기를 하며 일하는 사람 수를 조사하기도 합니다. 생활동선은 사람들이 지역내에서 어떻게 생활하고 이동하는지 그려봐야 합니다.생활동선은 주요시설물과 대중교통을 연결하는 길목에 만들어집니다. 버스정류장을 통해 생활동선을 알아볼수 있는데 버스노선을 봐야합니다. 노선수가 많으면 더 많은 사람들이 이용하고 모인다고 보면 됩니다.노선도를 통해 사람들이 어떻게 이동하는지 볼수 있습니다.경리단길 상권, 일산호수 가로수길, 평택 소사벌 센트럴돔의 상권은 좋지않은 곳으로 공실이 많습니다. 그 이유로는 사람들의 동선과 배후세대가 부족하기 때문입니다.그 반대로 상권이 좋은 곳의 예시로는 익선동 골목상권, 성신여대 로대오 상권 등이 있습니다. 오래 살아남는 상권들의 특징을 분석하면어디에 창업하고, 어디에 투자해야할지 보입니다.실제로 여러지역을 돌아다니다보면 공실이 많아 썰렁해서 무서운 느낌을 주는곳들이 있는 반면 어느곳은 사람들로 가득차 활기넘치는 곳들이 있습니다. 이런 곳들의 차이점이 배후세대와 동선때문에 생긴다는 것이 흥미롭습니다.상가투자는 여러가지 분석해야할것들이 많아 어렵지만, 이 책에 나온대로 사람들의 생활패턴부터 분석하면 좋을것 같습니다. #상가투자 #상권의비밀 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다