내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

엄마표 하브루타 대화법
내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타

하브루타 민쌤 민혜영 저자는
현재 중학생이 된 연년생 남매를 키우고 있습니다. 아이들을 잘 키우려고 하다보니 하브루타를 접했고
그림책을 활용한 하브루타 부모교육 프로그램을 연구해 논문을 발표하기도 했습니다.

하브루타는 질문하고 대화하고 토론하며 논쟁하면서 자녀교육시키는데 탁월한 방법이며,
가족간 서로 이해하고 사랑하도록 우호적으로 변화시키는 방법입니다.

질문을 통해 역지사지하며 배려심을 키우고,
아이의 실수나 잘못을 따지지않고 아이의 생각을 먼저 들어주고 질문을 하며 아이 스스로 생각할 시간을 주었습니다.

하브루타의 가장 큰 장점는 청소년기 아이들의 스트레스를 덜어주는 것이라고 합니다.

부모와 아이들이 질문으로 서로의 마음을 주고 받으며 각자를 존중하기 때문에
사춘기를 겪는 아이들과도 대화가 끊기지 않으면서
아이들이 성장하는 모습을 옆에서 지켜볼수 있습니다.

하브루타 교육법은 시간이 오래걸리거나 어려운 일이 아닙니다.
아이가 말할때 눈을 바라보고 경청하고 고개를 끄덕이며 공감하는 것으로 좋은 관계를 형성할수 있습니다.

우리나라에는 성실표 엄마가 많은데
아이가 혼날까봐 아이가 할일을 해주거나 미리 해놓습니다. 아이가 스스로 할수 있는 일까지 해주면 아이의 주도성을 해치고 생각하지 못하게 되며 엄마에게서 지시만을 기다리고 의존하게 됩니다.

질문은 존중한다는 의미라고 합니다
질문을 통해 아이의 생각과 마음을 들어 주며 공감해주면 관계는 저절로 좋아지고
아이들은 자신감을 키웁니다.

아이와 그림책을 함께보며 하브루타를 적용할수 있습니다.
먼저 그림책 표지를 보며 질문하고,
이야기를 다보면 책 내용에 관한 질문을 합니다.
더 나아가 책에 나오지 않은 이야기를 질문해 등장인물의 감정이나 생각을 질문해볼수 있습니다.
마지막으로 책을 통해 느낀점을 나에 적용하여 질문해볼수도 있습니다

아이가 부모를 의지하기 보다는 실수를 허용하여 스스로 헤쳐나가는 힘을 기르도록 해야 합니다.
실패하면서도 계속 도전하고
일상에서 작은 성취감을 느낄수 있게 아이들에게 기회를 주며 자기주도적인 아이로 자랄수 있기 때문입니다.

엄마표 하브루타 대화법을 통해
건강한 아이와 건강한 가족관계를 만들어내는데 큰 도움을 받을수 있을것 같습니다.

#육아
#하브루타 #내아이를바꾸는위대한질문하브루타

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다