[세트] 행성 1~2 - 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 5월
베르나르 베르베르 신작 소설 행성
우리나라에서 인기있는 프랑스 작가
베르나르 베르베르의 신간소설 <행성> 입니다.
행성은 총 2권으로 이루어져 있습니다.
베르나르는 7살때부터 단편소설을 쓰기 시작해서
과학잡지에 개미에 관한 글을 올리다가
1991년에 <개미>를 발표하며 엄청난 인기를 얻게 되었습니다. 이후로 파피용, 고양이, 나무, 문명 등 수많은 베스트셀러를 냈습니다.
이책은 고양이 3부작 <고양이>, <문명>에 이은 마지막 작품입니다.
<문명>의 주인공인 고양이 바스테트가 주인공으로 나옵니다.
전작을 읽지 않았더라도 이 책을 읽는데 문제가 되지 않습니다.
소설 중간에 간단하게 설명이 나와있습니다.
광신주의자들이 사람들을 마구잡이로 죽이고 통제가 되지 않아 사람들이 그동안 이룩한 문화와 질서를 잃어버리게 되었습니다.
길거리에 시체들이 나뒹구니 쥐들이 급속도로 증식하며 그 수가 도시를 점령하게 되었습니다.
바스테트는 집사의 남친이 정수리에 제3의 눈인 USB포트를 이식해 인간의 지식인 백과사전에 접속할수 있게 되었습니다.
주인공인 바스테트는 목에 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전 확장판, ESRAE>를 걸고 있는데
프랑스 쥐들은 ESRAE를 갖기위해 공격해와서
바스테트는 인간과 개, 돼지, 앵무새 등 총 274명의 무리를 이끌고 미국으로 왔습니다.
폐허가 된 뉴욕에서 살아남은 인간들은 고층빌딩에 숨어 살고 있었고
뉴욕에는 프랑스에서보다 더 많고 등치가 큰 쥐들이 기다리고 있었습니다.
인간들의 지식과 집사를 통해 감정을 배우면서
여왕보다 더 위대한 예언자가 되고싶어하는 바스테트는 인간들과 함께
세상을 정복하려는 쥐들과 전투를 합니다.
고양이의 눈으로 본 관점과 바스테트 엄마의 조언속에서
다양한 사람들의 특성과 인간들만이 가진 감정적인 사고들, 절망앞에서 하는 인간들의 행동과 사고방식을 보게 되고,
지금 인류를 돌아보며 정답없는 미래를 생각해보게 되었습니다.
폭력과 멸망이 점쳐진 사회에서
베르나르 베르베르의 상상력과
인류앞에 닥친 위기를 흥미롭게 볼수있었습니다
123
문득 인간이란 존재의 문제가 뭔지 알것 같다
그들은 자신들의 상상력을 행복보다 불행을 위해 쓴다
인간들은 신이라는 것을 상상해 만들어내고 그 존재를 믿지 않는 사람들을 서슴없이 죽인다.
...
커플끼리도 서로 이해하지 못하는 종이 어떻게 오늘날까지 오랜 세월 영속할수 있었는지 의문이 든다.
#행성 #소설 #베르나르베르베르 #고양이
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다