천만 원에서 20억 부자가 된 채 부장
채희용 지음 / 국일증권경제연구소 / 2022년 5월

월급쟁이가 부자되는 방법
천만원에서 20억 부자가 된 채부장

학자금 대출로 마이너스인 상태에서 취업하여 직장생활 15년만에 순자산 20억을 일궈낸 직장인 채부장의 재테크 노하우가 담긴 책입니다.

채희용 저자는 직장인으로써 안정적인 급여를 받는 것이 최대의 장점이고 이를 활용해 경제적자유를 이룬 리치워커가 될 수 있다고 합니다.

경제적자유를 이뤄 퇴사해서 파이어족이 되는 것이 많은 사람들의 꿈이지만,
돈을 벌기 위해 적성에도 맞지 않는 회사를 다니며 스트레스 받는 것 보다는 경제적으로 여유있는 상태에서 가벼운 마음으로 회사다니는 것도 나쁘지 않다고 합니다.

일을 하기 싫어하고 회사라는 공간에 있기 싫어하는 저 같은 사람도 있지만,
회사를 다니면서 자아실현을 하는 사람들도 있기 때문입니다.

책에 나온 직장인 성향 테스트를 통해서
파이어족인지 리치워커인지 자신의 취향에 대해 알아볼수 있습니다.

회사에서 나오기 전에 알았더라면 좋았을 내용들이 있습니다.
퇴사하고 나서야 알게된 회사가 좋은 점들은
바로 안정적인 월급입니다.
하방 경직성이 강하고 꾸준하게 나오는 월급은
주식시장과 부동산시장이 하락장일때 버틸수 있게 합니다.
또한 회사에서 내주는 4대보험과 복지정책은
자영업자들은 가질수 없는 보너스이기도 합니다.

하지만 이는 장점이자 단점이 된다고 생각합니다.
직장인들을 월급의 노예라고 부르는데
안정적인 월급만 믿고 있을때 딱 그 상태가 되기 때문입니다.
그래서 안정적으로 월급을 받는 직장인일때
현실에 안주하지 말고 재테크를 해야합니다.

회사라는 보호막이 없어지고 난후에
맨몸으로 세상과 부딪히며 배운 점도 많이 있는데, 모르고 겪는것 보다는 미리알고 대비한 상태가 낫습니다.

"1000만원으로 시작하나 1억으로 시작하나
실력이 같다면 결국 같은 곳에서 만난다"

종잣돈이 적더라도 하루빨리 재테크를 공부하는것이 낫습니다.

저자는 직장인의 장점인 신용대출을 받아 투자를 시작했습니다.
가족이 있기 때문에 너무 아끼는 생활은 할수없어서, 소득을 증가시키고 투자를 하는 방법을 택했습니다.
역세권 아파트와 재개발 아파트, 그리고 생숙투자를 하며 투자의 사이클을 익히고 자산을 늘렸고
주식투자도 시작했습니다.

직장인으로써 부동산과 주식투자를 어떻게 시작했고, 어떻게 했는지 간략하게 볼수있습니다

종잣돈이나 실력보다는
부자 마인드의 중요성에 대해서 강조하고 있습니다.
직장인으로써 만족하지 말고
이 책을 보며 투자를 시작하면 좋을것 같습니다.

#월급쟁이부자 #천만원에서20억부자가된채부장
#월급쟁이재테크

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다