무극선생 이승조의 주식투자의 기본
이승조(무극선생) 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월
무극선생 이승조의 주식투자의기본
이 책의 저자 무극선생 이승조는 대우증권 투자분석부에서 일한 경력이 있는 실전투자자입니다.
경제적자유를 이룬 후 제자양성을 위해 주식시장에 다시 참여하며 실전투자와 방송을 하고 있습니다.
유튜브 이승조TV와 네이버카페 다인경제에서 저자의 영상과 글을 볼수 있습니다.
이 책은 저자가 38년간 쌓은 매매노하우를 주식 투자 초보자들에게 알려주기 위해 쓴 책입니다.
주식투자의 기초적인 부분보다는 차트를 분석하고
시장과 기업의 모멘텀을 읽어 투자하는 방법을 알려주고 있습니다.
무극선생 이승조는 주식시장을 에너지로 봅니다.
매수에너지와 매도에너지가 시가총액을 변화시키고 에너지의 변화가 주식시장의 변동성과 앞으로의 투자방향성을 보여줍니다.
2020년과 2021년에는 상승에너지가 강력했는데
2021년에는 반도체 슈퍼랠리의 모멘텀도 상승에너지가 모여 대세상승의 기대감을 보여주었습니다.
코스피200종목의 상승과 하락의 변화에 있는 특성을 조사하고 영향을 주는 변수와 외국인, 기업의 투자를 추적하여 에너지를 조사합니다.
시장의 에너지를 각도로 전환시킨 각도이론을 통해
실제 주식시장에서 주가의 상승률과 하락율을 보여주었습니다.
ETF에 편입된 종목을 선정하여
X,Y,Z축 기법을 사용하면
주가에 따라 에너지가 축소되거나 커지는 것을 볼수 있습니다.
주식시장을 에너지에 대입하여 앞으로의 추세를 파악할수 있는 다양한 분석기법들이 나와있습니다.
저자는 유튜브에도 영상을 올리고 있는데
책을 쉽게 이해할수 있도록 챕터별 동영상 강의 링크가 나와있습니다.
책 내용을 더 잘 이해하기 위해서 동영상도 같이 보면 좋을것 같습니다.
초보자가 보기엔 어려울수 있지만
유튜브영상과 같이 보면
전반적인 주식시장에 대해 이해하기엔 좋을것 같습니다.
#무극선생이승조의주식투자의기본 #무극선생
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다