재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 상편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 3월

교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실
재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학

이름만 들어도 어려운 물리학은
자연과학의 가장 기초학문입니다.
그리고 일상생활과 가장 인접한 학문이기도 합니다.

운동, 힘, 에너지, 열현상에 대한 내용이 모두 물리학과 관련되었습니다.
이책에 위 개념들이 모두 나와서 물리학의 주요 개념에 대해 배울수 있습니다.

번지점프를 할때 느끼는 무중력상태와
줄이 튕겨져 다시 올라갈때 느끼는 고중력상태는 물리학에서 중력과 관련이 있습니다.
지구에는 중력이 있기 때문에 일상생활하면서 무중력상태에 있기가 쉽지 않습니다.

번지점프에서 뛰어내리면 무중력상태을 경험할수 있습니다. 무중력상태에 있게 되면 몸이 스트레스를 받아 아드레날린이 분비되어 희열감을 느낄수 있게 된다고 합니다.
번지점프를 물리학과 연관시키면
번지점프대의 높이에 따라 자유낙하하는 시간이 달라지게 되는데 물리학 공식으로 구할수 있습니다

마찰력도 힘의 일부인데 마찰력은 저항하는 힘입니다. 그래서 굴러가는 공이 멈추게 되고 악기를 연주할수도 있습니다.

아이들에게 마찰력을 쉽게 이해시킬수 있도록
마찰이 없을때를 가정하여 쓴 일기내용이 나와있습니다. 마찰이 없으면 땅에 설수도 의자에 앉을수도 있습니다. 이를통해 마찰의 힘이 얼마나 중요한지 알수 있습니다.

일상생활에서 마주칠수 있는 물리학 법칙들을 예시로 해서 물리학에 대해 쉽게 받아들일 수 있습니다.

과학과 수학에 흥미있어하는 청소년 아이들이 읽으면 좋은 책인것 같습니다.

#재미로읽다가100점맞는색다른물리학 #청소년추천도서 #물리학

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다