1천만원 종잣돈의 비밀 부자가 은행을 떠나지 않는 이유 저자의 필명인 레간자는 소리없이 강한자 라는 뜻이라고 합니다. 저자가 일하는 은행에서 실제로 불리는 별명이라고 합니다. 은행 생활 10년의 경력과 VIP실에서 일한 경험으로 저자는 부자가 되기위해 가장 중요한 것은 '기본'이라는 사실을 깨달았습니다. 그리고 그 기본 중 하나가 바로 종잣돈 입니다. 이 책은 기본의 중요성에 대해 말하기 위해 쓰여진 책입니다. 부자들은 최소 천만원 단위로 투자를 하기 때문에 천만원이라는 종잣돈은 의미가 있습니다. 돈이 많다고 여겨지는 은행 VIP들도 예금과 적금 등을 이용하기 위해 은행을 자주 방문한다고 합니다. 비대면 서비스보다는 은행에 직접 들러 환율과 금리 등을 확인하고 상담원과 이야기를 나누기도 합니다. 부자라면 예적금보다는 주식이나 부동산 등 투자에 주로 집중할 것 같았는데 실제로는 그렇지 않다고 합니다. 한달에 200~300만원 정도 적금으로 들며 기간은 최대한 긴 3년으로 해 종잣돈을 모으는 한 부자의 예시를 들면서 종잣돈 모으기의 중요성을 말합니다. 사람별 성향별로 은행을 활용할수 있는 방법과 종잣돈 모으는 방법이 나와있습니다. 공격형 성향의 투자자는 3년동안 원금 5000만원으로 2배인 1억을 만들수 있는 포트폴리오도 나와있어서 각자에게 맞는 투자상품으로 은행을 제대로 이용해보면 좋을 것 같습니다. 요즘 은행 오프라인 지점이 많이 사라지고 있지만 이와 동시에 요즘 은행이 카페처럼 변하고 있습니다. 미술작품들이 걸린 갤러리처럼, 창 밖을 바라보며 커피한잔 할 수 있는 카페처럼 변해가는 은행을 보면서 은행 VIP들 처럼 은행을 편하게 자주 방문하고 이용해야겠습니다. 21 '어차피 안될거야' 라는 마음보다 '어떻게 하면 되게 할까?' 를 고민하다보면 여러방법을 모색할 수 있습니다 79 안정형상품으로는 정기적금, 자유적금, 청약저축, ISA, 예금, MMF, 달러 예금 등이 있습니다. 금리가 고정되어있어 적지만 확실한 이자가 보장되어 있는 상품입니다. #부자가은행을떠나지않는이유 #레간자 #재테크투자 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다