170만 부동산스터디 강추 부동산아저씨의 실전 재테크 솔루션 지금이라도 집을 사야할까요? 사회초년생이나 돈이 없는 사람들이 부동산을 사기위해 많이 고민하는 내용을 33가지로 추려 부동산아저씨가 직접 상담을 해주는 것처럼 책이 서술되어 있습니다. 지금이라도 집을 사야할까요? 이렇게 질문을 하는 사람이라면 집값이 너무 많이 올라 이제 떨어질날만 남았다고 생각하는 사람일 확률이 높다고 합니다. 집을 사야하는지 확신이 없고, 지금까지 집값이 많이 올라서 뒤떨어지는것 같지만 막상 집을 구입하면 앞으로 떨어질까봐 사지못하고 시간만 끌고 있는 것입니다. 그런 사람들을 위한 뼈때리는 조언이 많이 있습니다. "감당할수 있는 범위 내에서 무리를 해서 최대한 잘 달릴수 있는 말을 사야한다. 지금당장은 부담이 되고 남는 것이 없는 것처럼 보이지만 그래야 나중에 많이 남기 때문이다." "자본소득이 뒷받침되지 않는 주거의 만족에는 분명 한계가 존재한다." "무리를 하지 않고 현 상태를 유지한다면 표면상으로는 현상을 유지하고 있는 것처럼 보이지만 내면상으로는 자신도 모르는 사이에 도태되어 가고 있음을 알아야 한다." "자본주의를 갈아가면서 경제시스템을 제대로 이해하지 못한다는 것은 자신도 모르는 사이에 엄청난 손해를 보고있다는 사실과도 같다. 연봉이 5% 올라갈때, 집값은 그 이상 올라간다는 사실을 알고 있어야 한다." 부동산공부가 처음인 사람들은 무턱대로 부동산을 매수하는 것보다 먼저 스스로 보호할수 있는 기본지식을 쌓기를 추천합니다. 누구든 임차인이 되거나 임대인이 되는데 이때 경매가 어떻게 일어나는지 작동원리를 알아두면 좋습니다. 그러면 임차로 살때 나의 돈을 지킬수 있고 매수할때 싸게살수 있는 방법을 깨우칠수 있습니다 투자인지 실거주인지 집을 사는 목적을 분명히 하면 어떤 집을 사야할지 가치와 가격에 대한 기준을 세울 수 있습니다. 두가지를 모두 만족시킬수는 없습니다. 투자목적이라면 미래가치에 비중을 두고 거주목적이라면 현재가치에 비중을 더 둡니다. 그래야 한정된 자금으로 만족할수 있는 집을 살수 있습니다. 역세권과 같이 위치가 좋은 곳에 상대적으로 저렴한 보증금과 임차료로 살수 있는 행복주택이나 청년주택 등 저소득계층을 위한 복지정책이 우리나라에 잘 되어있습니다. 그리고 최근 임대차3법으로 재계약시 전세가의 5%만 올려주어 시세보다 싼 가격에 2년을 더 살수있는 방법이 있습니다. 지금 당장은 이익인것 같고 좋아보이지만 하지만 과연 이런 정책들이 실제로 사람들에게 좋은 영향을 주는지는 알 수 없습니다. 행복주택에 살려면 무주택자 여부, 소득요건 등 여러가지 조건이 있습니다. 그리고 지금도 전세가와 매수가가 많이 올라있는데 2년후에는 그 격차가 더 커질수도 있는 것입니다. 부동산을 통한 자산증식과 자본주의에 대해 이해하기 위해 부동산 투자뿐만 아니라 부자마인드에 대해서도 나와있어서 사회초년생이나 아직 무주택자인 사람들, 하락론에 빠져있는 사람들이 이 책을 보면 구제받을 수 있을 것입니다. #지금이라도집을사야할까요? #재테크투자 #부동산아저씨 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다