메신저 - 메시지보다 메신저에 끌리는 8가지 프레임
스티브 마틴.조지프 마크스 지음, 김윤재 옮김 / 21세기북스 / 2021년 10월

메시지보다 메신저에 끌리는 8가지 프레임 메신저

설득의 심리학 책의 공저자 스티브 마틴과
행동심리학자 조지프 마크스의 신간 메신저 입니다.

"영향력 있는 메신저는 메시지 그 자체가 된다"

메시지 자체보다는 메시지를 누가 전달하는지
메신저에 따라서 그 영향력이 달라지게 됩니다.

아무리 좋은 내용이고 이 세상을 뒤흔들 새로운 발견이라고 하더라도 누가 그 내용을 발표하는 가에 따라서 아무도 그내용에 대해 신경쓰지않고 조용히 넘어갈수있고, 반대로 빠른시일내에 전세계를 뒤흔들수도 있습니다.

강력한 메신저일수록 그 내용이 맞든 틀리든 사람들에게 미치는 영향이 크기 때문에
메신저가 중요하며 메신저의 특징에 대해 잘 알아야 합니다.

메신저는 크게 하드메신저와 소프트 메신저로 나눌수있습니다.
하드메신저의 특징은 사회경제적 지위, 역량, 지배력, 매력이며
소프트메신저는 온화함, 취약성, 신뢰성, 카리스마로 나눌수 있습니다.

하드메신저로는
일상생활에서 영향력있는 유명인을 쉽게 볼수있습니다. 바로 잘 알려진 연예인같은 유명인들입니다.
광고는 구매여력이 충분히 있는 유명인들에게 값비싼 제품을 제공하고 다수의 사람들이 자신이 힘들게 번 돈을 지불하게 유인합니다.

연예인이라는 사회적지위가 사용되어 메신저효과이며
일상에서도 복장이나 브랜드가 있는 물건을 통해 이런일들이 비일비재하게 일어납니다.

이와 비슷하게 상사나 전문가의 잘못된 의견에 굴복하거나 의심하지 않고 그대로 따르는 모습도 볼수있습니다.

소프트메신저로는 전문가나 잘알려진 사람보다는
우리주변에서 쉽게 볼수있는 친근하고 협력적이며 조언을 주는 익숙한 사람이 될수있습니다.
소프트메신저는 하드메신저보다 지위보다 유대감을 내세웁니다.

친근한메시지를 통해서 마음의 장벽을 없애
개인적인 문제에 대해 더 자유롭게 접근할수 있는 소프트메신저로부터 받는 메시지가 더 강력한 경우도 있습니다.

메신저의 특징을 파악하면
일상에서도 어떤식으로 주변의 영향을 받게 되고 그 영향이 나에게 미치는 영향력을 알수있습니다.
그러면 광고나 주변 사람들에게서 받는 영향력도 인지하고 그보다는 나의 의지대로 선택하는데 도움이 될수있을것 같습니다.

#신간 #메신저 #프레임 #설득의심리학 #심리책 #심리학추천 #영향력 #설득력

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다