당신의 수익은 우연입니다 - 제보자 X가 말하는 주식시장의 속살
이오하 지음 / 영화나무 / 2021년 7월

제보자 X, 이오하가 말하는 주식시장의 속살
당신의 수익은 우연입니다

이 책의 저자 제보자X는 몇몇 코스닥 기업들을 회장, 부회장으로써 운영하고 있고 유튜브에서 제보공장 채널을 운영하고 있습니다.
일반인들은 알수 없는 주식시장의 뒷이야기들이 이 책에 오픈되어 있어 오랜시장 주식시장에서 몸담아온 사람이라는 것을 느낄 수 있었습니다.

개인이 주식시장에서 돈을 번것은
단순히 우연에 지나지 않는 다는 것이 결코 과장은 아닌것 같습니다.
그만큼 거액의 돈이 사람들 모르게 앞에서, 그리고 뒤에서 오가고 있습니다.

그동안 개인투자자들은 개미라는 명칭아래 대우를 받지 못했습니다.
거대한 돈으로 시장을 움직이는 기관들과 외국인을 비롯한 큰손들의 지휘아래 시장이 출렁거리는 것을 보면서도 개인들은 그 배경을 온전히 알수 없기 때문에 아무런 힘을 쓸수 없었습니다.
검찰도 마찬가지였습니다.

한동안 공매도가 금지되었습니다.
공매도는 없는 주식을 미리 팔고 나중에 주가가 하락했을때 다시사서 시세차익을 얻는 방법이라고 단순하게 생각했지만
공매도 또한 주가조작, 주식사기 등에 쓰이기도 합니다.

청담동 주식부자 이희진, 쌍둥이 choi 등
유명 애널리스트가 대형 주식방송에 나와 수익률을 나누면서 주가조작에 개입하기도 합니다.
그러나 주식방송은 이로인한 처벌은 거의 받지 않습니다.

따라서 유명한 사람이나 재벌이고 대형방송이라고 하더라도 전적으로 믿으면 안됩니다.

기업범죄나 주가조작 범죄의 형태와 구조,
그리고 수사방식에 대해  많은 사람들에게 알리기 위해 쓴 책인만큼 수많은 사건사례가 들어있습니다.

일반 개인 투자자들이 자본시장이나 주식시장에 참여하면서 경각심을 가지고 투자하며
순수한 수익만 거두게되면 좋을 것 같습니다.

#주식 #당신의수익은우연입니다

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다