바빌론의 역사 - 홀연히 사라진 4천 년 역사의 위대한 문명도시를 다시 만나다 더숲히스토리
카렌 라드너 지음, 서경의 옮김, 유흥태 감수 / 더숲 / 2021년 8월

국내최초 유일의 바빌론 도시문명 역사서
바빌론의 역사
이 책은 바빌론의 역사에 대해 알려주는 국내 최초의 책입니다.

4천년이라는 긴 역사를 가지고 있는 바빌론은
메소포타미아 문명의 지리적 중심지에 위치해 있으며
무역의 중심지로 여러나라의 사람들로 북적였고
세계7대 불가사의인 공중정원과 함무라비 법전, 바벨탑 등으로 유명한 나라입니다.

바빌론은 화려하고 부유한 나라로 기술과 문화가 많이 발전한 나라였고 바빌론 부자라는 책도 있는데
흔적도 없이 순식간에 사라졌습니다.

초기에 바빌론 유물을 발굴하고 보존하는 것이 미약했고 지금도 예산이 부족하고 관리가 제대로 되고 있지않아 사담 후세인 이후로는 거의 방치되고 있다고 합니다.

고고학자들이 발견해낸 유물과 고대어 해석한 것을 바탕으로 알게된 바빌론의 역사와 특징에 대해 알려주고 있습니다.
유물이 제대로 보존되어 있지 않아 아직 해석하지 못한 부분도 많고 알려진 것이 많이 없지만,
그래서 더 알고싶은 신비로운 나라인것 같습니다.

기원전 3000년대에 처음으로 바빌론이 언급되었으며 서기 74년에 바빌론의 쐐기문자가 최후로 기록되었습니다.

바빌론은 특이하게 왕권이 세습되어 한가문으로 이어져 내려오는 것이 아니라
가장 힘있는 사람이 바빌론을 차지했다고 합니다.

그러다보니 중간에 바빌론이 제대로 돌보아지지 않았고 이웃국가에서 영토를 더 넓히기위한 수단으로 쓰이기도 했다고 합니다.

요즘 세습에 대해 부정적인 시각이 있지만
정통성과 안정성을 유지하기 위해서는 필요하지 않나 하는 생각이 들기도 합니다.

오랜세월이 지나 완전하지 않은 모습으로 남겨진 몇개의 유물들을 통해 고고학자들이 옛문명을 맞춰가고
그 시대의 기술로는 이루기 힘들었을 유적들의 모습에 감탄하며 바빌론의 역사에 대해 알수 있었습니다.

#바빌론의역사 #바빌론 #고대문명

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다