데모테크가 온다 - 고령화와 기술혁신이 바꿔놓을 부의 미래
김경록 지음 / 흐름출판 / 2021년 6월

고령화와 기술혁신이 바꿔놓을 부의 미래
데모테크가 온다

우리나라는 급속도로 고령화사회가 되어가고 있는 나라입니다.
몇년전에는 고령화로 인해 인구가 줄어드는 시점이 빨라지고 인구가 줄기 때문에 부동산 가격이 하락한다는 뉴스가 하루에도 수십번씩 나왔던 적이 있었습니다.
하지만 인구수 대신에 가구수가 늘어나서 집의 수요는 더 늘고 있습니다.

이렇게 인구구조가 변하면서 경제시스템과 부의 이동에도 격변이 찾아 올 것입니다.

최근에 본 뉴스기사에서 출산율이 0.8명대로 줄어들면서 앞으로 35년후에는 국민연금이 파산한다는 내용이 있었습니다.

우리나라는 다른 나라들에 비해 사회보장서비스가 잘되어있습니다. 의료서비스와 의료비 지원이 잘되어있고
교통비도 낮으며 하위계층을 위한 금융지원과 교육지원, 그리고 고령자를 위한 세금혜택도 많이 있습니다.

이러한 구조는 인구가 줄어들며 노년층이 절반정도에 가까워지면 사회복지에 들어가는 비용은 점점 더 부족할 것입니다.
이미 같은 길을 걸어간 나라가 있는데 바로 영국입니다. 영국은 고복지, 고비용, 저효율의 국영기업과 인플레이션으로 경제가 많이 안좋아졌고 최근에는 브랙시트도 발생했습니다.

인구구조변화에 따른 앞으로 유망한 기업들과 기술에 대해서 나와있습니다.

새로운 기술이 나와서 발전하게 되면
그에 맞춰 발전하게 되는 기업들이 있습니다.

노령화에 따라 로봇들이 더 발전하게 될것입니다.
간호로봇의 형태로 일상속에서 물리적인 도움과 정서적인 도움을 둘다 받게 될것입니다.
그리고 안티에이징 화장품과 디지털헬스케어로 원격의료 및 웨어러블 디바이스에도 더 관심이 갈것이고요
메타버스로 증강현실과 가상현실도 체험할 수 있습니다.

앞으로의 유망산업을 보면서
투자자의 관점에 맞춰서 어떤 기업에 투자하고
어떤 방식으로 투자하면 좋을지까지 정리되어 있습니다.

혁신 기업에 투자하며 글로벌 자산에 투자하고
ETF와 리츠투자를 하며
혁신투자와 현금흐름 두가지로 나눠 투자하고
자산운용기간을 단기에서 장기로 바꿉니다.

즉 글로벌혁신기업 ETF 와 현금흐름이 나오는 자산인 리츠에 장기적으로 투자해야 합니다.

고령화시대는 필연적인 것입니다.
이제는 출산율보다 앞으로 어떤 세상이 펼쳐질지 데모테크에 대해 공부하고 대비해서 기술을 받아들이고 그에 맞는 투자를 해야합니다.

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#데모테크가온다 #데모테크 #고령화