월세 보증금으로 부동산 산다 - 반값 생활 경매 솔루션 사례 편
신기선 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 6월

반값 생활 경매 솔루션
월세 보증금으로 부동산 산다

이 책의 저자 신기선은 경매의 이론과 실전에 많은 사례를 축적하며 여러 경매 강의를 진행했고
현재는 하프옥션을 운영중입니다.

월세 보증금이라는 적은 돈으로 부동산을 사는 방법은 많지 않습니다. 예전에는 갭투자가 성행해서 매매가와 전세가 차이가 얼마나지 않는 경우 적은돈으로 갭투자가 가능했지만 요즘은 부동산규제도 많아지고 있고 입지 좋은 수도권의 아파트는 갭투자를 하려고해도 몇억의 큰 돈이 필요합니다.

그래서 이 책의 저자가 사용하는 방법은 바로 경매입니다. 수도권 뿐만아니라 전국의 모든 부동산을 대상으로 천만원이라는 소액으로도 투자한 사례들을 보여주고 있습니다.

아파트뿐만 아니라 토지, 상가, 공장 등
경매를 활용해서 값싸게 부동산을 사고 시세차익을 내는 다양한 방법을 알려줍니다.

수도권은 신규공장 허가에 1~2년정도 시간이 걸려서 수요가 풍부합니다.
공장은 수요가 많은 곳을 노려 김포, 파주  화성, 양주, 평택 등에서 투자합니다.
이 지역은 택지개발 및 산업단지 조성을 비롯해 도로망 확충 등 각종 개발 사업이 활발하게 이뤄지고 있어 지가상승이 예상되며 임대수익과 시세차익 둘다 노릴 수 있습니다.

적극적인 자세를 통해 3등으로 경매입찰했지만 1등과의 네고를 통해서 3등 입찰자가 낙찰받고 1주택자 양도소득세 면제 규정을 통해 낙찰받고 바로 팔았지만 양도세도 안낸 사례가 있습니다.

상권이 형성될 만한 곳의 쓰러져가는 주택을 낙찰받아 리모델링과 수선을 통해 시장에 잘팔릴 상품으로 만들면 c급 물건이라고 해도 a급 물건으로 변신시킬 수 있습니다.

리모델링 방법을는 구상가를 리모델링하거나 주택을 매입해 상가로 용도변경하기 또는 노후한 주택이나 땅을 매입해 상가를 직접 짓는 방법이 있습니다.

경매는 낙찰을 받으려고 하는 것이 아니라 수익을 내려고 하는 것입니다. 정밀한 시세조사와 현장조사를 통해서 손해보지 않는 경매투자를 하면 좋을것 같습니다.

다른 부동산 관련 책에서는 부동산에 가서 매물을 물어볼때 급매가 있는지 물어보라고 했는데 이 책에서는 부동산에선 좋은 급매 물건들은 본인들이 취하거나 단골 고객들에게 소개하지 처음 본 고객에게 소개하지 않는다고 합니다.
그래서 좋은 물건을 값싸게 살수 있는 방법은 경매뿐이라고 합니다.

누구라도 경매를 통해서 좋은 물건을 싸게 사고 수입을 만드는 방법을 배워 수익을 낼 수 있습니다.

#월세보증금으로부동산산다 #경매 #부동산경매 #책리뷰

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다