5천년 유대인의 탈무드에 담긴 삶의 지혜유대인의 지혜수업5천년의 역사를 가진 유대인들의 지혜가 담긴 탈무드는 문화, 도덕, 종교, 전통 등이 종합적으로 들어있습니다. 그만큼 양이 방대합니다.탈무드는 총 20권이며 1만2천페이지에 이르며 단어의 수는 2백5십만개 이상 무게는 75킬로에 달합니다. 인생이란 무엇인가?인간의 존엄이란 무엇인가?행복이란 무엇인가?사랑이란 무엇인가?같은 심오한 질문에 대해서도 답을 구할 수 있습니다.어렸을때 즐겨보던 학습만화 중에서도 이솝우화와 탈무드에서 추출한 내용이 많이 있었습니다.포도밭에 갇힌 여우, 솔로몬의 재판, 굴뚝을 청소한 두명의 아이들 중 누가 얼굴을 닦을것인가에 대한 내용 등 지혜를 비롯하여 유대인의 사고방식을 배울 수 있습니다.탈무드 이야기는 짧으면 반장에서 길면 1~2장 정도로 아주 짧은 이야기로 구성되어 있습니다.짧아서 읽기 쉬워서 좋고 짧지만 강렬한 교훈도 깨우칠수 있어서 좋습니다.짧은글인데도 이해가 가지 않는 부분도 있어서 여러번 반복해서 읽기도 했습니다. 그리고 시대와 맞지 않는 내용들도 있어 불편함을 느끼는 글도 있었습니다. 그럼에도 유대인들이 수년간 입으로 전해온 이야기들 중에서 삶의 지혜를 느낄수 있었습니다.탈무드를 보면 같은 주제지만 다른 이야기로 반복적으로 나오는 내용들이 있습니다.그 중에서 선행에 관련된 내용있습니다. 살면서 가장 중요한 3가지가 있는데재산, 가족, 선행이중에서 선행이 가장 중요합니다.재산과 가족은 죽을때 가져가지 못하지만선행은 죽어서도 남아있는 것이기 때문입니다.탈무드에 의하면 무엇인가를 해줄 때는 자기의 모든 것을 주는 것이 가장 귀중하다고 합니다. 유대인의 삶의 지혜를 알고싶은 분들은 짧고 쉬운글로 쓰여진 이 책을 읽으면 좋을것 같습니다. #유대인의지혜수업 #탈무드 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다