이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월
25명의 투자 전문가가 밝히는 성공투자비법 이웃집투자자들
세계최고의 투자자들은 과연 어떤 방식으로 투자를 하고 있을까요?
<이웃집 투자자들> 이 책에서는 책 제목에서 볼 수 있는것처럼 투자업계의 뛰어난 투자자들의 투자에 대해서 어떻게 생각하고 있는지와 실제 포트폴리오와 투자하는 방법에 대해 알려주고 있습니다.
사람별로 실제 투자하는 포트폴리오가 비율과 함께 공개되어있기 때문에 관심있는 사람이라면 누구나도 바로 따라할 수도 있을 것 같습니다.
하지만 25명 모두 각자 상황과 개성에 맞게 포트폴리오가 구성되어 있기 때문에 그들 모두를 동시에 따라할 수는 없을 것입니다.
투자 포트폴리오보다 중요한 것은 그들이 어떤 투자철학을 가지고 있는지 인것 같습니다.
사람별 성향에 따라서 투자방법이 달라지는데
이는 각자가 가지고 있는 돈에 대한 철학이 달라서 입니다.
책의 첫 챕터인 돈에대해서 꼭 알아야하는 것들에 나온 5명의 투자자들은 돈의 건전성에 대해 많은 고민을 했고 그로인해 경제적 자립에 대해서 공감할만한 많은 포인트들을 가지고 있습니다.
그래서 투자관점에서는 올바르지않을지도 모르겠지만 투자금의 20~25퍼센트를 현금으로 보유하고 있는 사람도 있습니다.
그들도 투자관점에서는 올바르지 않다고 생각하지만 자산을 운용하는 점에서는 어느정도 안정성이 필요하기 때문에 그들의 결정에 자신이 있습니다.
투자전문가들이 공격적인 투자성향만 갖고있는 것이 아니라는 것을 알게되었습니다.
투자전문가들이 실제로 하는 투자는 가장 기본을 잘 지키는 투자인것 같습니다.
이들도 세제혜택를 십분 활용하고 있고 자산 전체의 밸런스를 맞추기 위해 노력하고 있습니다.
또한 고정적인 꾸준한 수입과 사치하지 않는 것은 자산이 많고 적고를 떠나서 당연한 투자의 기본인것 같습니다.
#투자전문가 #성공투자비법 #이웃집투자자들
#주식투자 #주식포트폴리오 #투자
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다