완판을 부르는 라이브커머스 네이버 쇼핑라이브 지금 시작하겠습니다
김도균.하지혜 지음 / 휴먼하우스 / 2021년 6월

완판을 부르는 라이브커머스
네이버 쇼핑라이브 지금 시작하겠습니다

라이브커머스 시대인 요즘은
텔레비전에서만 보던 홈쇼핑 방송을
휴대폰을 통해서 인터넷 쇼핑몰에서도 볼 수 있습니다.
일부 사이트에서만 제공되던 라이브커머스가
이제는 거의 모든 사이트에서 볼 수 있습니다.

사진만 보고서 물건을 사야했던 쇼핑몰에서
동영상으로 움직이는 모습을 보여주며 발전했고
이제는 실시간으로 시청자들과 소통하면서 라이브방송을 하고 있습니다.

라이브 커머스란
라이브 스트리밍과 이커머스를 합친 말입니다.
즉 실시간으로 라이브 방송을 하면서 상품이나 서비스를 판매하는 것입니다.

작년 온라인 쇼핑의 매출은 그 전년대비 20퍼센트 증가했고 모바일 쇼핑은 24.5퍼센트가 증가했습니다.

라이브방송의 장점은 쌍방향 소통으로 고객들이 참여가 가능하고, 방송을 보면서 바로 구매할 수 있습니다. 그래서 반품률이 1~2%대로 아주 낮습니다.

연예인들이 하는 라이브커머스는 직접 연예인과 이야기를 나눌수 있는 기회가 있기 때문에 더 친밀한 감정을 느끼게 됩니다.
그래서인지 연예인들도 라이브커머스를 많이 하고 있죠.

텔레비전보다는 휴대폰을 하루종일 끼며 생활하고
이제는 동영상 소비가 예전보다 많아졌기 때문에
쇼핑쪽에서도 영상이 소비되는것은 당연한 수순이었을지도 모르겠습니다.

코로나때문에 대면사업이 어려워지고 있는 가운데
비대면으로 하는 라이브커머스의 인기가 많아지는 것이 소상공인들에게는 희소식일것 같습니다.

이 책에서는 국내 이커머스 시장의 주축들인
네이버, 쿠팡, 카카오의 라이브커버스 플랫폼을 운용하는 방법이 담겨 있습니다.
더불어 아이템 찾는 방법, 라이브방송 홍보 방법, 방송진행과 매출을 높이는 전략, 광고와 마케팅 전략까지 있어서 쇼핑몰을 처음 운영하는 사람들도 도움이 될것입니다.

#네이버쇼핑라이브지금시작하겠습니다 #라이브쇼핑 #네이버쇼핑 #네이버쇼핑라이브 #라이브커머스 #네이버쇼핑라이브 #쇼핑라이브 #책

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다