돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2021년 5월
돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리습관
하버드 교육대학원 심리학 석사와 박사 과정을 밟은 이 책의 저자 류쉬안은
심리학 관련뿐만 아니라 디지털노마드로써
음악 프로듀서, 라디오 프로그램 진행자 등 다양한 영역에서 창작활동을 하고 있습니다.
이 책에서는 심리학을 기반으로 9가지 심리습관으로 행복하게 살아가는 방법을 알려주고 있습니다.
긍정적인 마인드와 마음챙김이
우리에게 주는 영향과 그 결과를
심리학의 전문적인 실험결과를 통해 알려주어
단순히 좋은것이 좋다에 지나지 않고
근거가 있어서 납득이 잘 됩니다.
심리학이란 자신을 좀 더 잘 이해하고 행동하도록 하여
더 건강한 생각으로 더 즐겁고 알찬 일생을 살도록 하는 것이라고 합니다.
마음이 아플때만 심리학이 필요한 것이 아니라
앞으로 더 잘살고 싶을 때도 나에 대한 이해을 기반으로 심리학이 필요합니다.
자기계발이나 재테크 관련 책에서도
감사일기를 추천하는 내용이 많이 있습니다
이 책에서도 감사일기 쓰는 것을 추천합니다.
감사하는 마음이 위대한 일을 만들어내는 마음이라고 합니다. 감사할 줄 아는 사람들은 긍정적이고 활력이 넘치며 주도적인 삶을 살며 돈을 더 많이 번다고 합니다.
그리고 감사하는 마음만으로 우울감을 줄이고 피해의식을 버리며 삶의 만족도를 높일수 있다고 합니다.
행운아에게 일반인보다 뛰어난 마음가짐 4가지입니다
1. 수시로 찾아오는 우연한 기회를 포착하고 이를 잘 활용한다
2. 직관력이 뛰어나 늘 그 직관에 기대어 일을 처리했다
3. 자신의 운과 삶이 더 나아질 것이라고 믿어 의심치 않았다
4. 좌절을 겪더라도 순탄치 않은 과정을 긍정적인 결과로 바꿔놓을 줄 알았다
좋은 외모가 사람들에게 호감을 일으킬수 있습니다.
아이들도 이쁘고 잘생긴 사람들을 좋아합니다.
외모는 어느정도 타고나는 것이라서 어떻게 할수 없을지도 모르지만
외모 대신 능력으로 성공한 사람들도 많이 있습니다.
그리고 목소리는 바꿀수 있으므로 사람들이 듣기 좋은 목소리를 만들 수 있습니다.
좋은 목소리 만드는 세가지 방법입니다.
1. 자고 일어나면 먼저 목풀기
2. 말할때 숨을 충분히 들이마시기
3. 말할때 미소를 유지하기 (전화할때도)
사람들을 만날때도 그렇고 하루종일 마스크를 쓰며 생활하는 요즘 사람들의 표정을 읽기 어려워졌습니다.
그래서 마스크 속으로는 무표정을 띄고 있는 경우가 많은것 같습니다.
전화할때도 미소를 유지하며 말하면
내 기분이나 마음도 좋아질 뿐만 아니라
목소리도 좋아진다고 해요.
아무래도 생각과 기분에 목소리가 영향을 받아서 그럴것 같아요.
이 부분을 읽고나서 마스크 쓰고 일할 때도
미소짓는 연습을 하고 있어요
최소한의 노력으로 나에게 가장 좋은 효과가 있는 것 같아서 추천합니다.
나 자신만의 이야기로 사람들과 연결되어야 합니다.
나만의 능력을 키우는 방법이 나와있는데
티모시 페리스의 능력을 키우는 비결 5가지입니다.
1. 다른 사람들은 어떻게 하는지 유심히 관찰하라
2. 일을 작은 단위로 쪼개라
3. 중요도에 따라 단계를 재설정하라
4. 단계를 간소화라고 개선시키고 발전시킬 부분을 끊임없이 관찰하라
5. 기술을 완벽히 내것으로 만들때까지 부단히 반복하라
Observe
Deconstruct
Sequence
Test
Repeat
긍정적인 마인드를 갖추는 법 뿐만이 아니라
나만의 이야기와 능력을 갖추는 방법까지 나와있습니다.
단순히 행운만을 바라는 것이 아니라
돈과 운을 모두 끌어당기는 심리습관들과
성공하고자 하는 사람들이 보기에 실용적인 방법들이 나와있어서 실천해보기 좋습니다.
#돈과운을끌어당기는좋은심리습관 #자기계발 #심리학
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다