코코지니의 친절한 원피스 교실재봉틀로 직접 입고다닐 수 있는 원피스를 만드는 방법이 나와있는 책 입니다. 평소에 만드는 것을 좋아해서고등학생때는 재봉틀 없이 손바느질로 원피스를 만들어본 적도 있습니다. 그때는 친구가 보던 잡지에 도안이 있어서 그대로 따라해보았어요. 손바느질로 했었고 아무것도 모르는 상태로 해서 엉성했지만 옷 하나를 완성했다는 뿌듯함이 컸었습니다. 이제는 성인이 되어서 재봉틀 사용하는 방법도 배웠고언제든지 재봉틀을 살수 있는 재력도 있으니이 책이 다시 흥미를 가지고 있던 활동을 할수 있게 해주었습니다.이 책에는 무려 19가지의 원피스를 만드는 방법이 나와있습니다. 실물패턴의 도안도 함께 말이죠. 여기에 원단을 다르게하고 소매와 목 부분에 변화를 주면 같은 디자인의 원피스라고 하더라도 확연한 차이를 줄 수 있습니다.옷을 처음 만들때 고려해야할 것부터 이 책에서 볼수 있습니다.먼저 원단의 종류와 종류별 특성을 볼수 있습니다.이제 여름이 다가오고 있어서마재질의 린넨, 퓨어린넨 원단이 좋을 것 같습니다. 소매와 목부분의 모양으로 드레스의 분위기를 바꿀수 있는데 다양한 디자인이 책 초반부분에 나와있습니다. 재봉틀을 한번도 사용한적이 없는분이라면 힘들수도 있겠지만간단한 사용법을 알면 책을 보고서도 도전해볼수 있을것 같습니다. 각 원피스 디자인별로 어떤 순서로 진행하는지 그림과 설명이 간략하게 나와있습니다. 각 원피스별로 QR 코드도 나와있는데 저자가 유튜브를 운영하고 있어서 동영상으로도 확인할 수 있습니다.책만 있는 것 보다는 영상으로도 볼 수 있어서이해하는데 더 도움이 될것 같아요.19가지의 원피스 도안입니다.사이즈에 맞춰서 도안그리는 일이 시간도 걸리고 여러가지 계산을 해야해서 어려운 작업인데그 작업을 건너뛸수 있게 도안이 포함되어 있어서 너무 좋아요. 여기에 있는 원피스들을 하나씩 도전하면서 옷장에 마음에 쏙 드는 원피스로 채워보고싶습니다.#코코지니의친절한원피스교실 #재봉틀 #원피스만들기 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다