직장인의 경제적 자유를 이루는 월급탈출 로드맵 월급쟁이가 월급에서 벗어나서 경제적 자유를 이룬다는 것은 정말 힘든 일입니다. 이미 매달 똑같은 금액이지만 안정적으로 들어오는 월급에 익숙해져서 경제관념마저 희미해지는 경우도 많이 있습니다. 하지만 이젠 정년까지 회사를 다닌다는 보장이 어디에도 없습니다. 회사에만 온 시간을 바쳐 일하더라도 잘리는 순간 나를 대체하는 인력은 손쉽게 구할 수 있습니다. 그러므로 회사에 다니면서도 돈을 알아가는 경제공부와 기업을 이해하며 스스로를 발전시키는 자기경영과 자기계발 공부를 지속히 해야합니다. 이 책에서는 직장인이 주식을 통해 자본주의의 핵심인 기업을 공부하고 주식으로 월급노예에서 벗어나는 방법을 알려주고 있습니다. 월급쟁이는 안정적으로 꾸준하게 매달 월급을 받을 수 있지만은 한번에 큰 돈을 만지기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 경제적 자유를 꿈꾸며 회사에서 나와 자신만의 사업을 꿈꾸는 사람들이 있습니다. 하지만 월급쟁이가 경제적자유를 이루는데 나쁜점만 있는 것은 아닙니다. 이 책에서는 회사에 다니면 좋은 점들을 나열하며 월급쟁이의 이점에 대해서도 말해주고 있습니다. 회사에 다닌다는 것 하나로 경제활동을 하고 있는 것입니다. 그러니 지금 내가 다니고 있는 회사에 대해 이해하는 것이 가장 기본입니다. 하고있는 일과 일이 진행되는 순서과 경제와 연관되는 부분을 알게되면 기업에 투자하는 것인 주식투자를 더 잘 이해할 수 있습니다. 직장인이 부자가 되는 방법으로는 종잣돈 1억을 모으고, 투자공부를 하며, 연간수익률15%를 목표로 실행합니다. 연간수익률15%가 중요한데 자산이 불어나는 속도가 점점 빨라지기 때문입니다. 1억의 투자금으로 10년후면 4.1억 20년후면 16.4억 30년 후면 66.2억이 됩니다. 개별 주식투자가 어려우면 ETF에 투자하는 것도 좋은 방법입니다. 미국의 가장 대표적인 ETF는S&P를 추종하는 인덱스 펀드이며 우리나라의 가장 대표적인 ETF는 KOSPI200지수를 추종하는 인덱스펀드입니다. 11개의 산업군으로 분류하는데 각 산업별로 탑3 기업이 나와있습니다. 우리에게도 친숙한 기업들이 많이 있어서 투자하는데 도움이 될 것입니다. 직장인들을 위한 체크리스트이 나와있습니다. 내 삶을 발전시키기 위해서 현재 상황은 어떤지, 나는 어떤노력을 하고 있는지 계속해서 검토해야 합니다. 계획, 실행, 평가, 검토 사이클을 반복하여 적용하면 나의 삶과 퀄리티를 상향시킬수 있습니다. #월급탈출로드맵 #월급쟁이 #재테크 #회사원재테크 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다