한권으로 끝내는 토지투자 성공공식 땅부자는 있지만 아파트부자는 없다고 말하는 이 책의 저자 토지대장님은 부동산투자를 제대로 하기 위해서는 토지를 먼저 알아야 한다고 하십니다.토지라고 하면 보통 농지나 산지같은 시골의 땅을 생각하게 되는데, 아파트나 다른 부동산을 사더라도 토지에 투자하는것과 마찬가지라고 합니다.건물은 시간이 지날수록 감가상각이 되어 가치가 떨어지고 결국 토지의 가격이 올라서 부동산 가격이 올라가는 것이기 때문입니다.그래서 이 책에는 농지와 산지, 토지투자에 대한 방법뿐만 아니라 좋은 부동산에 투자하는 방법에 대해서도 나와있습니다.아파트나 빌라를 사더라도 미래가치가 있는 토지인지 먼저 분석하고 앞으로 가치가 오를 것 같은 토지에 투자해야합니다. 토지이용계획서 하나 확인하는 것으로앞으로 토지의 가치가 얼마나 올라갈지 예상할 수 있습니다. 제2종일반주거지역은 재개발이 가능하며 제1종일반주거지역은 불가능합니다. 제2종의 경우 재개발 구역에 포함되면 관리처분인가 전에 소유권을 취득하면 입주권이 나옵니다.재건축의 경우에는 사업시행인가 전에 취득해야 합니다.토지이용계획서는 토지이용규제정보서비스 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.luris.molit.go.kr토지이용계획서로 용도지역을 확인합니다.용도지역에 따라 허용하는 건축물의 종류가 다르고건폐율과 용적률이 다릅니다.경사진 땅은 오히려 좋을 수 있는데 1층같은 지하층은 용적률 산정시 연면적에 포함이 되지 않습니다.일조권 규제도 중요한데 일조권 규제가 적용되지 않는 준주거지역, 녹지지역, 상업지역은 그런부분을 걱정하지 않아도 됩니다.땅투자는 도시기본계획과 도시관리계획이 어느지역이 개발될지 미리알려줍니다.그러니 아직 가격이 오르지 않은 향후 입지가 좋아질 지역을 찾을 때에는 토지공부가 필수입니다.최근 LH신도시 땅투기관련 비리들이 많이 나오고 있어서적절한 타이밍에 이 책이 나온 것 같습니다.그 덕분에 땅에 대한 관심이 정말 많이 생겼고 제대로 공부해야겠단 생각이 들었습니다.토지투자는 어렵다고만 생각했는데부동산 투자의 기본이라는 것을 새로 알게 되었습니다.이 책을 통해 토지뿐만 아니라 부동산투자에 대해서도 배울수 있어서 아파트만 투자하는 부동산투자자들에게도 유용할것 같습니다.출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 #한권으로끝내는토지투자성공공식 #토지대장 #고경민 #매일경제신문사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단