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조금씩 천천히 자연식물식 - 채식과 건강식을 고민하는 사람들을 위한 필독서
이의철 지음 / 니들북 / 2021년 2월
평점 :
조금씩 천천히 자연식물식
채식과 건강식에 대해 말해주는 책 입니다.
먹는 것을 하루라도 거르면서 사는 사람은
아무도 없을 거에요
밥을 먹고 난 후에도 커피며 디저트같은 후식을 먹습니다.
그런데 우리가 먹은 음식에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까요?
막연히 밀가루를 많이 먹으면 안좋고
다이어트 하려면 탄수화물을 끊고
근육을 키우려면 단백질을 먹어야 한다고 생각하시나요?
이 책은 어떤 음식을 어떻게 먹어야 하는지에 대해서 나오고 그 효과에 대해서 알려주고 있습니다.
다양한 과학논문이 인용되고 효과와 통계에 대한 내용도 많이 나와있어서
우리가 그동안 일반적으로 생각했던 상식들이 사실과는 얼마나 다른지도 알 수 있습니다.
단순히 자연식을 하는 것 만으로
수많은 통증과 질병에서 벗어날 수 있습니다.
육류와 유제품을 끊고
현미밥과 콩류, 야채, 과일, 견과류 등으로 이루어진 자연식물식을 한 황윤님
자연식물식을 하며 한두달만에 아토피가 사라졌고,
편두통과 과민성장증훈도 사라진 사례가 많습니다.
현대의학으로도 없애지 못하는 몸의 질병들과 통증들을
섭취하는 음식을 바꾸는 것만으로 즉각 효과가 발현됩니다
또한 다양한 곡물, 콩류, 견과류, 채소, 과일만으로도
임신기, 수유기 여성, 성장기 아이, 격한 운동을 하는 선수들의 체력과 건강을 보살필수 있는 영양소가 충분합니다.
모유에도 환경호르몬이 많고, 이로 아이들이 많은 영향을 받기 때문에
환경 호르몬에 영향을 덜받기 위한 방법과 성장기 아이들을 위해서도 자연식을 추천합니다.
운동하는 사람들은 단백질을 따로 챙겨먹는데
근육을 키우기 위해 동물성 단백질을 꼭 먹어야하는 것은 아닙니다.
오히려 동물성 단백질 섭취의 증가와 함께
다양한 질병의 발현빈도수가 늘었습니다.
식단은 아래 3가지로 구성되면 좋습니다.
1. 녹말 식품류
2. 소스, 스프, 찌개, 국류
3. 채소무침, 나물, 김치 등 반찬류
그리고 식사 중 종류가 무엇이든지 액체류는 적게 먹는 것이 좋고 식사후 1시간 이내에도 피하는 것이 좋다고 합니다.
위에서 십이지장으로 가는 통로는 1~2mm정도가 되는데 액체는 이 통로를 쉽게 지나가기 때문에
당분이 액체에 녹아 십이지장으로 빨리 빠져나가게 되고 그러면 당분이 빠른 속도로 흡수되어 혈당이 빠르게 상승하고 자연히 인슐린도 급하게 과량 분비 됩니다.
인슐린이 필요이상으로 상승하면 위산이 많이 분비되어
위염, 식도역류, 복통이 발생합니다.
그리고 지방 저장이 촉진되어 체중 증가, 복부비만이 생기고, 콜레스테롤 합성이 증가해 고지혈증 위험이 증가하며 식곤증, 자가포식 억제 등 문제가 생깁니다.
식사예절 중 가장 기본인 꼭꼭 씹어먹는 것이 너무나도 중요한 이유입니다.
요즘 화두되는 지구환경을 지키기 위해서라도 앞으로 채식은 더욱 중요해질 것 같습니다.
그리고 개개인의 건강에 대한 관심도 크게 늘어나고 있어서 어떤음식을 어떻게 잘 먹어야 하는 지에 대해서도 잘 알아야할 것 같습니다.
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
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