하루 10분 마음챙김으로 나를 바꾸는 법 - 끊임없이 흔들리고 불안한 내 마음을 다스리는 삶의 기술
홀리 B. 로저스 지음, 신솔잎 옮김 / 빌리버튼 / 2021년 2월
하루10분 마음챙김으로 나를 바꾸는 법
마음의 안정을 찾고 평안을 유지하는 방법으로 마음챙김, 명상이 도움이 됩니다.
예전에는 힘들거나 스트레스 받는 일이 있으면 속으로 삭히거나 화를 어쩌지 못해서 제 자신을 힘들게 한 경우가 종종 있었습니다.
그때 마음챙김명상에 대해 배워서 써먹을 수 있었으면 좋았겠단 생각을 이 책을 보면서 했습니다.
그러면서 학생때 이런걸 알려주면 좋을 것 같습니다.
중학생때 고등학생때는 교우관계, 학교생활, 그리고 성적이 전부인 세상에서 그로인해 받는 스트레스가 엄청나니깐요.
마음챙김 명상은 우리가 삶을 그대로 직시하며 바라보게 만들면서도
마음속에서는 평안을 유지할 수 있게 합니다.
해야할 일은 많은데 시간은 없을때, 마감기한은 다가오는데 이것도 저것도 잘 되지않을 때
이럴때 초조하면서도 집중하기 힘들고
오히려 하기싫다는 생각이 들면서 놓아버리고 싶을 때가 있습니다.
이렇게 혼란스러울때
오히려 지금 현재에 집중하는 호흡명상을 하면서
마음을 차분히 안정시킬 수 있고
오히려 현재에 대한 집중력을 높일수도 있습니다.
가장 쉬운 명상으로는 호흡명상이 있는데
스스로의 호흡을 알아차리고 느끼면서 하기 때문에
언제 어디서든 할 수 있으며 특별한 기구가 필요하지 않습니다.
호흡명상에도 다양한 방법이 있습니다.
이 책에선 정말 많은 방법의 명상을 소개해주고 있는데
어떻게 하는지 자세한 방법과 함께 유용한 사이트와 녹음파일도 소개해줍니다.
복식호흡, 역동적 호흡, 바디스캔, 호흡 알아차림 명상, 걷기명상, 가타명상
이름 붙이기
이 책에 여러가지 종류의 명상방법이 나와있어서
나에게 가장 잘 맞는 명상이 무엇인지 시도해보며 찾을 수 있습니다.
명상을 할때는 흉식호흡보다는 배로 숨을 쉬는 복식호흡을 합니다.
복식호흡을 하면 심박과 혈압을 떨어뜨리면서 신체를 진정시키는 기능이 활성화 됩니다.
그래서 스트레스를 받거나 마음을 진정시킬때, 잠들기가 힘들때 복식호흡을 하면 도움이 됩니다.
복식호흡이 익숙하지 않은 사람에게는 적응되기까지 오래 시간이 걸릴수도 있습니다.
저도 복식호흡이 익숙하지 않은데
누워서하면 앉아있을 때보다 훨씬 잘 되는 것 같습니다.
명상은 하루 10분씩 4주간 하는 것만으로도 효과가 있다고 합니다.
수면의 질이 개선되고 스트레스가 낮아지고 현재에 몰입하는 능력이 향상되었고 자기연민이 높아지며 사람들의 삶에 대단한 변화가 찾아왔다고 합니다.
하루 단 10분의 명상으로 삶의 질을 바꿀 수 있다고 하니
이를 하지 않을 이유가 하나도 없는것 같습니다.
마음공부, 심리에 관심이 많다보니 명상까지 알게되었습니다.
명상을 하지 않아도 시간이 흘러가면 자연스럽게 해결되는 일들도 많이 있습니다.
하지만 시간이 흐를수록 더 고통스러워 지는 일들도 있죠.
굳이 많은 시간이 흘러서야 치유되기 보다,
현재에 더 충실한 지금을 보내기 위해서 명상을 배우면 큰 도움이 될것 같습니다
<영어모닝챌린지>를 시작했는데 여기에서
명상에 관련된 글을 읽고 필사하고 듣는 시간을 가집니다.
영어로 명상 하는 이 귀한 시간을 통해
저도 저의 삶을 급격히 끌어올리는 효과를 기대합니다.
".. and it's all small stuff."
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
#심리 #마음챙김 #하루10분마음챙김으로나를바꾸는법