EBS CLASS e 돈의 기회 위기때 돈을 버는 사람은 무엇을 보는가 작년에 코로나라는 경제위기가 왔습니다. 실업자가 늘고 경제활동하기에 좋은 환경이 아니라서 자영업자들은 많은 타격을 입었고 기업들도 위기를 겪었습니다. 작년 3월에는 코스피 최저점을 찍기도 했습니다. 이러한 위기 가운데서도 돈을 버는 사람들이 있었습니다. 이 책의 저자 백정선님은 1월 20일에 코로나로 인해 앞으로 주식이 떨어질거라 예상하여 투자를 했고 열흘만에 8배의 수익을 올렸다고 합니다. 책에서 이 부분을 읽고 너무 부럽더라고요 백정선님은 어떻게 알고 투자를 했고, 어떻게 단시간에 큰 수익을 벌수 있게 되었을까요? 그는 단순히 운이 좋아서 8배의 수익을 올린 것이 아닙니다. 그때는 중국의 설연휴를 앞둔 때였고 코로나 라는 전염병이 발견된 초기였습니다. 그래서 중국의 많은 인구가 명절을 위해 움직이고 모일테고, 이로인해서 전염병이 더 퍼질수 있겠다 라는 생각으로 투자를 했던 것입니다. 우리는 역사를 통해서 위기를 알수 있고 위기를 극복하는 방법을 알 수 있습니다 이 책은 크게 2부로 나누어져있는데 1부는 위기의 패턴에 대해서 2부는 기회의 패턴에 대해 나와있습니다. 위기는 그동안 우리나라에 있었던 5번의 위기를 돌아보았으며 그때 어떤 이유로 인해 어떠한 위기가 있었는지 그리고 어느정도 시간에 걸쳐 회복되었는지 말해줍니다. 기회의 패턴에서는 앞으로 어떠한 산업이 유망할지에 대해 알아보았으며 주식, 부동산, 창업 그리고 나이대별 재무설계에 대한 내용도 다루어서 돈에 대한 전반적인 지식을 쌓을 수 있습니다. 언택트 시대로 접어들면서 건강기능식품 시장과 음식물, 전자상거래 시장이 엄청나게 커지고 있습니다. 사회의 전반적인 분위기만 보더라도 그 속에서 어느 산업이 앞으로 유망할지 알아낼 수 있습니다. 코로나 위기를 돈의 기회로 바꾸어서 돈을 많이 버시기 바랍니다! 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 #재테크 #돈의기회