한 권으로 끝내는 개인사업자 절세 공부 - 기초 세법부터 사업자등록, 세금 신고·납부까지 1인 사장님을 위한 맞춤 세금 가이드북
한지온 지음, 홍유연 그림 / 길벗 / 2020년 11월

벌써 한해를 마무리하는 2020년이 지나고
2021년 새해가 되었습니다.
작년인 2020년의 소득에 대한 세금을 준비해야하는 시기입니다.

직장인과 다르게 개인 사업자라면 직접 소득에 대한 세금을 매년 5월에 신고해야합니다.

대부분의 자영업자들은 1인 소상공인입니다.
특히 요즘은 코로나 때문에 경제가 어려워져서 1인기업들이 많아지고 있는 것 같습니다.

1인 소상공인들은 매출이 얼마 되지 않고 소득이 크지 않기 때문에 세금관련 업무에 관해서 세무사에 돈주고 처리하기 부담스러운 부분들이 있습니다.
그런데 세금관련해서는 도움받을 수 있는 곳이 많지 않습니다.
국세청으로 전화해서 물어볼수는 있지만
연결도 쉽지않고, 국세청에 까지 전화해서 도움받는 사람이 많지는 않습니다.

그래서 한권으로 끝내는 개인사업자 절세 공부 이 책이 자영업자들에게
혼자서 세금관련해서 지식을 얻을 수 있고
많은 도움이 될것 같습니다.

사업자등록을 어떻게 해야하는지 모르는 사람들부터
간이과세자가 어떤 특징을 가지고 있는지
부가가치세 환급을 받는 특성들까지
아주 기본적인 부분에서부터
매년 5월달에 하는 종합소득세 신고까지 세세한 과정들에 대해서 도움을 받을 수 있습니다.

세금은 신고를 잘 못하거나 기한을 넘어 뛰게 되면 벌금도 나오기 때문에 정확하게 해야합니다.
이책을 통해서 벌금을 내지 않고 실질적인 도움을 받을 수 있습니다

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다