리미트리스 - 일치를 찾아 무한한 삶을 살다
로라 개스너 오팅 지음, 이지애 옮김 / 책방윤슬 / 2020년 9월
일치를 찾아 무한한 삶을 사는 방법에 대해 이야기하는 책 <리미트리스>입니다.
리미트리스, 영어로는 limitless 이며 한계가 없는 무한계를 뜻합니다.
책표지에 있는 옆으로 누운 8자, oo 도 무한계인 infinite 를 의미합니다
우리가 무한한 삶을 살고 싶다면,
지금 내가 하고 있는 일과 나를 위한 목적이 일치해야 한다고 합니다.
하고 있는 일과 자아가 일치된다면 매우 행복하고 만족스럽다고 해요.
일과 자아를 일치시키는 과정에서 그 누구의 말을 듣지 않고, 오직 나만의 길을 만들어야 한다고 합니다.
내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알기는 항상 어려운것 같아요.
그리고 내가 원하는 일을 하는 것 더 어려운것 같고요!
이 책에선 실제 사람들의 사례를 통해 일치를 시킨 이야기들이 많습니다.
한 사람은 회사에서 맡고 있는 일과 맞지 않았지만,
회사에 건의하고 팀장과 면담하는 시간을 통해서
새로운 팀을 만들어 낸 사람의 이야기가 있었습니다.
회사를 다니면서도 자아에 맞는 일을 할 수가 있고,
그리고 내가 새로운 일로 창조해 낼 수도 있습니다.
미국이라 가능하다는 생각이 들 수도 있지만,
회사라는 조직의 질서는 어딜가나 견고합니다.
우리나라의 회사도 다른 팀으로 이직 할 수 있는 기회가 아예없는 것도 아니니, 그런 기회들을 주시하고 있어야 할 것 같아요.
일치를 이루는 4가지 열쇠입니다.
소명, 연결, 기여, 통제
소명은 큰 목표를 향해 나를 이끄는 힘입니다.
연결은 나의 일이 내 자아와 얼마나 연결되는지 가시적으로 보여주는 성과입니다.
기여는 내가 원하는 것이 실제 현실에 얼마나 영향을 미치는지에 대한것과 관련이 있습니다.
통제는 내가 얼마나 영향을 끼칠 수 있는지에 대한 통제권 입니다.
내가 진정으로 원하는 삶을 살기 위해 어떤 변화가 필요한지 스스로에게 질문을 많이 해야할 것 같습니다.
일치를 이루며 일하는 사람은
자신에게 무엇이 중요한지를 알고
더 효율적이며 더 장기적인 목표를 추구하며
무한하다고 합니다.
174
1. 현재와 미래의 성공은 어떤 모습인가?
2. 일이 삶이나 생활 양식을 어떻게 정의하길 원하는가?
3. 유급 일이 근무 시간 외에 당신이 할 수 있게 하는 일이 무엇인가?
4. 일에서 추구하는 가치들이 가정생활에서 추구하는 가치와 같은가?
출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다