관계를 잇는 소통의 세계
정의환 외 지음 / Book Insight / 2020년 8월
사람들은 다른 사람과 평생 관계를 맺으며 살아가는 사회적인 동물입니다.
그래서 사람들의 행복을 결정하는 아주 큰 요인 중의 하나가 바로 인간관계인데요
인간관계를 결정짓는 중요한 요소가 바로 소통입니다
소통은 말만 잘한다고 되는 것이 아니고
말 속의 뜻,
즉 나의 감정과 욕구가 온전히 상대방에게 전달되어야하는데
이게 쉽지 않아 소통의 오류를 많이 겪으실 거에요
한국사람들은 평균 6개의 단체채팅방에 참여하고 있다고 합니다.
각종 모임과 커뮤니티, 그리고 업무용 채팅방까지 포함하면 충분히 넘고도 남을 숫자입니다.
저도 여러가지 채팅방에 참여하고 있지만, 풍요속 빈곤, 군중 속 고독이라고 하는 기분이 들때가 많이 있습니다.
실제로 회사다닐 때는 카톡으로 퇴근후, 주말에도 업무 지시를 받을 뿐만 아니라
회사 사람들과 개인공간에 연결되어 있다는 느낌이 싫어서 카톡을 없애버린 때도 있었습니다.
휴대폰 없이는 밖에 돌아다닌 적이 없었는데, 고장난 김에 일주일동안 휴대폰을 고치지 않은 때도 있었어요.
이때 느꼈던 해방감은 지금도 잊지 못합니다.
스스로를 소통으로부터 단절시켰더니 너무나 자유로웠습니다.
이것은 비단 저에게만 해당하는 일은 아닌 것 같습니다.
요즘 자기표현이 서툴러지고 있는 사람들에게 자발적으로 혼자가 되고, 아싸가 되는 것을 선택하는 사람들이 많아지고 있습니다.
이렇게 많은 사람들의 관계의 피로도에 대해 말하고 있지만,
사람이란 관계의 동물입니다. 혼자서는 도저히 살 수 없습니다.
하나의 연구결과에 따르면 진지하고 속 깊은 대화를 더 많이 나눈 사람들의 행복지수가 높았습니다. (페이지 19)
사람들과의 관계를 위해서는 소통을 불가피하고, 깊이 있는 대화를 해야 행복감을 높일 수 있습니다.
이 책을 통해서 어떤 소통이 좋은 소통인지를 알 수 있고
소통을 잘하기 위해 필요한 대화법 등을 배울 수 있습니다