ZOOM IN 블록체인
블록킹팀 지음 / icox(아이콕스) / 2020년 7월

팟캐스트 블록킹팀이 알려주는 쉬운 블록체인 이야기를 다룬 책 <Zoom In 블록체인> 입니다.

블록킹팀은 실제 블록체인 업계에서 일하고 있는 사람들입니다.
각각 비즈니스, 개발, 암호화폐 전문가로 활동하고 있는 사람들이기 때문에
블록체인 기술에 대해 잘 알고 있고,
동생에게 설명해주듯이 쉽게 설명해주고 있습니다.

블록체인, 암호화폐, 비트코인 등
이미 뉴스에서 쉽게 볼 수 있는 기술 용어들 입니다.
하지만, 그 실체를 알기는 어렵습니다.
그 누구도 실체를 볼 수가 없기 때문입니다.

그렇기 때문에 블록체인이 어떻게 작동되는지에 대한
일상생활에서 자주 접하는 가계부의 개념을 통해서
블록체인 기술을 쉽게 설명해준 책입니다.

챕터가 세분화되어 있고, 각 챕터의 페이지수도 작게 나누어져 있어요.
그래서 블록체인이 뭔지 잘 모르고, 기술 쪽 부분을 어려워 하는 분들도 쉽게 읽을 수 있는 책이에요.
게다가 블록킹팀은 이미 팟캐스트를 통해서 블록체인 기술에 대해 설명하고 있어서
각 챕터마다 나와있는 팟캐스트 링크를 통해 더 자세한 내용을 들을 수 있습니다.

블록체인 기술을 가계부에 빗대어 비교해놓아 이해하기 쉽게 설명되어있습니다.

블록체인은 쉽게 말해서 가계부 그 자체라고 할 수 있어요.
하지만 개인이 혼자서 쓰는 가계부가 아니라 많은 사람들과 같은 정보를 공유하는 가계부인거죠.
그래서 나의 가계부를 혼자 수정해서 불법(?)을 저지르는 일을 쉽게 하지 못하는거에요.
내가 임의적으로 가계부를 고칠경우,
다른 사람들과 공유하는 내용이 더이상 맞지 않게 되어버리니깐요.

다른 사람들과 체인처럼 연결되어 있는 것이
바로 블록체인 기술인겁니다.
블록체인 기술은 크게 금융쪽에서 비트코인을 통해 접할 수 있지만,
금융뿐만 아니라 물류나 유통 시스템 등에도 적용될 수 있다고 해요.

블록체인 기술의 가장 큰 특징은 중앙기관을 거치지 않고 사람들과의 연결로 신뢰성을 유지하는 것입니다.
그래서 앞으로는 블록체인 기술로 많은 사람들과 정보를 공유하고 관리하는 것이 편리해질 것입니다.

하지만 지금은 컨펌하는 시간이 오래걸리기 때문에,
악의적 참여자에 의해 조작될 여지가 있다고 합니다.
대개 비트코인의 경우 1개의 컨펌에 소요되는 시간이 평균 10분입니다.
그래서 실시간으로 바로바로 결제하기가 불가능합니다.
그리고 컨펌에 소요되는 시간차로 인해서 실제 상황과 정보가 다를수도 있고요.

블록체인 암호화폐에는 비트코인 뿐만 아니라
이더리움, 이오스 등 다양한 방식의 암호화폐가 있습니다.

이뿐만 아니라
한때 페이스북에서 리브라 라는 암호화폐를 발행한다는 뉴스가 크게 이슈가 되었습니다.
새로운 암호화폐의 등장으로 기존 기득권층의 반발이 심하다고 해요.

하지만 이 책에서는 암호화폐가 은행을 없앨 수는 없다고 합니다.
우선 암호화폐에는 화폐가 존재 하지 않습니다.
다만 실제 있는 화폐를 기준으로 어떻게 사용되고 있는지 장부를 적을 뿐입니다.

실제로는 은행은 블록체인 기술을 활용할 방법과 기술개발에 적극적이며, 은행이 사라진다기 보다는 은행이 변화하게 될 것이라고 합니다.

앞으로 활용도가 높아질 블록체인 기술로
일상생활이 어떻게 변화될지 궁금해집니다