행복에너지 - 하루 5분 나를 바꾸는 긍정훈련, 개정판
권선복 지음 / 행복에너지 / 2020년 7월

하루5분 나를 바꾸는 긍정훈련 행복에너지 책에는
이 책의 저자인 권선복 작가의 삶에 대한 이야기와 더불어 우리나라의 훌륭한 기업인들 및
성공한 사람들의 이야기들을
긍정훈련 5단계에 맞추어 이야기를 풀어나가고 있습니다

권선복 저자는 80년대 말부터 90년대에 컴퓨터학원을 운영하다가, 가정형편이 좋지 않은 아이들을 위해 무료교육을 실시하게 되었습니다.
그러다가 무료교육을 실시한것이 계기가 되어 더 많은 사람들에게 봉사하고자 선거에 출마하게 되었습니다.

그렇게 34세라는 젊은 나이에
강서구의회 의원으로 당선되어
우장산 숲길을 만들고 청소년 쉼터를 활성화 시키는 등 지역사회를 위해 많은 봉사를 했습니다.

이 책에는 저자를 비롯하여
유한양행, 길병원, 대한항공 등
우리가 모두 알 정도로 유명한 대기업들과 중소기업들의 창업주 일화와 이야기들이 담겨있습니다.

특히 길병원을 설립한 이길여 총장은 우리나라 최초의 보증금없는 병원을 세우고, 최초로 진료카드 시스템을 도입했으며, 아시아 최초로 방사선 암치료기를 도입한 의사 입니다.

가천대 길병원은 인천에 위치한 유명한 병원으로 지나다니면서 많이 보고 들어봤던 곳입니다.
그런 곳을 설립한 이길여 총장은,
가까운 옛날인 1950년대에 의료계에 띄어든 여성의사가 미국과 일본 등을 선진국에 유학을 다녀오며 선진의술을 국내로 가지고 들어왔고, 후학을 양성하기 위해 가천대학교까지 만들었다는 사실을 이책에서 읽었을때
너무 대단하고 가슴이 뭉클해졌습니다.

최근에 코로나로 인해 더 빠르게 다가온 미래 모습과 4차산업 관련 책을 주로 읽다가,
이렇게 우리나라가 개방되어 개발하고 있을때의 사람들의 이야기를 들으니
새삼 더 대단하게 느껴지네요.

책 챕터 중간중간마다 하루 5분 긍정훈련이라고 적힌
짧은 어록들이 있습니다.

우리에게 익숙한 현대의 정주영 회장,
삼성의 이병철 회장, 이건희 회장
김수환 추기경 등 벌써 역사속 인물들이 되어버린 사람들의 어록을 보니 마음에 닿는 깊이가 다른 것 같습니다.

그들의 일화를 보면서 나도 할 수 있다는 긍정훈련을 하시길 바랍니다