코로나 이후에 변화될 부동산 투자 전략
윤승호 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 6월

코로나 이후에 변화될 부동산 투자전략의 저자 윤승호는
평범한 회사원 5년차때 처음으로 부동산 투자를 시작했습니다.
지금은 투자 18년차로 강남구와 송파구에 아파트 1채씩을 가지고 있다고 합니다.

전업투자자가 아닌 개인 투자자로
회사다니면서 부동산 투자에 계속 관심을 갖고 실행한 사람입니다.

전문가는 아니지만, 18년차 개인 투자자의 내공이 담긴 이 책을 보며, 앞으로 코로나 이후에 어떤 전략을 가지고 부동산 투자를 해야할지
개인 투자자로써 어떻게 공부를 해야할지 힌트를 얻을 수 있었습니다.

코로나 이후의 부동산 투자법을
전략, 정책, 투자, 비전
네 가지로 나누어 핵심을 정리해두었습니다.

한국인의 자산규모의 70%정도는 부동산에 치중되어있습니다
우리나라의 특성상 우리나라에만 있는 전세제도라는 레버리지가 있기 때문에 이를 활용해서 내집마련의 꿈을 이루는 사람들이 많기 때문입니다.

미국에는 내집 없이 월세로 사는 사람들이 많은데
전혀부러워할 일이 아니며, 또 좋지도 않은것 같습니다
그만큼 빈부격차가 극심하기 때문이죠.

부동산에 치중되어있는 자산규모가 70%인데
이를 다른곳에 투자하여 그만큼의 수익을 낼수 있는 투자처가 있는지도 생각해봐야할 문제인것 같습니다

일상생활속에서 부동산에 대해 공부하고 연구해야하는 비중도 70%정도는 되야하지 않을까 하고
이 책의 저자는 이야기하고 있습니다

부동산을 움직이는 변수들은 크게 7가지로 나눌 수 있습니다.
1. 경제성장률과 물가상승률
2. 통화공급량
3. 수요와 공급 불균형
4. 수요 증가의 원인 - 외국인, 1인가구 증가
5. 공급 감소의 원인 - 노후주택 멸실량, 규제증가
6. 심리변수 - 양극화, 젊은층 구입 증가
7. 정책변수

최근 코로나 사태로 전세계 나라들의 통화공급량을 늘리고 있기 때문에 인플레이션은 불가피한 사항입니다.
헌데 부동산 가격 상승을 누르겠다고
정부에서는 계속해서 부동산 규제 정책을 내놓고 있습니다.
도시의 주택 공급이 부족한데 규제가 더해지고 있어서
공급은 부족하고, 멸실량이 증가하면서
계속해서 오르는 부동산에 젊은 층도 주택구입에 나서고 있습니다.

이로인해 수요와 공급 법칙에 따라 부동산 가격은 끊임없이 올라가고 있는 추세입니다.

앞으로 어떻게 될지는 아무도 모르지만,
이 책에 나오는 전략으로 미래를 대비하시기 바랍니다.