친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 1 친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 1
이상현 지음 / 길벗이지톡 / 2019년 12월

안녕하세요~
친절한 대학의 다시배우는 영어공부
이지쌤과 쉽게 배우는 기초영어 4번째 시간입니다~

지난번에는 be동사에 관한 내용들을 배웠었는데요
이번시간에는 드디어 일반동사에 대한 내용들을 배우게 됩니다.

먼저 be동사와 일반동사의 차이점이 뭔지에 대해 알아볼거에요~

영어는 우리말과 어순이 다르다고 했잖아요

그래서 누구인지에 해당하는 주어가 먼저오고 그다음에는 행동이나 상태를 나타내는 단어인 동사가 오는데요

영어문장의 순서는
주어+동사
이렇게 됩니다.

여기에 있는 동사 부분에 be동사 혹은 일반동사가 들어갈 수 있습니다.

be동사와 일반동사의 가장 큰 차이점은!!
be동사는 움직임에 대한 뜻이 없습니다.
~이다, ~하다, ~에 있다
의 세가지 뜻이 있는데요 여기에는 움직임에 대한 뜻은 들어갈 수 없습니다.

반면, 일반동사는 움직임에 대한 뜻이 있습니다.
예로 들면
go (가다), study (공부하다) 등등이 있을 수 있겠죠 ㅎㅎ

이제 일반동사의 부정문에 대한 내용이 나옵니다.

be동사 부정문을 사용할때
주어 + be동사 + not의 형태로 썼었는데요

일반동사는 일반동사 바로 뒤에 not이 올수가 없습니다!
그래서 주어에 따라 do를 써주고,
3인칭 단수인 경우에는 does를 써줍니다.

슬슬 영어가 복잡해지고 있는것을 느끼시나요? ㅎㅎ

주어+ do/does + not + 일반동사

뜻은
<주어>는 <동사>하지 않습니다.
가 됩니다!

여기에서 또 새로운 개념이 나왔죠
3인칭 단수!

3인칭 단수란 무엇일까요?

3인칭은 우선 나도 아니고 너도 아닌 제 3자를 지칭할때 쓰이는 말인데요
영어에선 보통 she (그녀), he (그), it (그것) 이 될 수 있습니다.

이렇게 3인칭 단수가 주어로 나올때에는
주어가 3인칭 단수라는 차별성을 주어야 하기 때문에
동사에 s 나 es를 붙여주어야 합니다.

동사의 모양은 변하지만 뜻은 변하지 않고 똑같아요~

일반동사 부정문일때 3인칭 단수에는 do 대신 does 뒤에 not 이 온다고 했잖아요~

do 뒤에 es를 붙여주어서 does 가 된것이랍니다.

그럼 언제 s가 붙고, 언제 es가 붙을까요?

대부분의 경우에는
일반동사 뒤에 s가 붙습니다.

그리고 보통 동사가 끝나는 알파벳이 o, s, sh, ch, x 일때에는 s 대신에 es가 붙습니다.

그리고 y로 끝나는 단어의 경우에는
y를 i로 바꿔준다음에 es를 붙여주어서 ies의 형태가 됩니다.

1) come -> comes
2) go -> goes
3) study -> studies

이번시간에는 일반동사와 더불어 일반동사 부정문과
3인칭 단수에 대해서 배웠는데요

이해하기 쉬우셨는지 궁금하네요

우리말에는 적용되지 않는 규칙이라서
처음에 익숙해지기 전까지는 시간이 필요하고 헷갈리고 어려울수 있지만,

막상 일상생활에서 말하거나 가벼운 의미로 글을 쓸때에는 문법을 지키는게 그닥 중요하지는 않아요~
뜻만 통하면 되죠 ㅎㅎ

그러니 어렵다고 포기하지 마시고!
잘 모른다고 주저하지 마시고!
실전에서 최대한 많이 사용하시면 좋을것 같아요 ㅎㅎ

그럼 다음시간에 친절한 대학으로 쉽게 기초영어 공부하는 시간을 가져요~