애덤 스미스 - 도덕을 추구했던 경제학자 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다카시마 젠야 지음, 김동환 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 2월

손보다 조금 더 큰 크기로 아담한 사이즈의 책입니다

이 책의 저자는 일본인인 다카시마 젠야로
책의 앞부분에는 아담 스미스가 일본에서 어떤 이미지로 그려져왔고 언제부터 아담 스미스에 대한 연구가 시작되었는지 말하고 있습니다

일본과 우리나라의 사정은 다르겠지만,
일제강점기를 거쳐 일본을 통해 번역되어 우리나라에 들어온 자료가 많다보니,
일본 사람들이 가지고 있는 의견이나 편견들이 그대로 우리나라에 들어왔을 가능성이 크다고 생각합니다.
저는 애덤 스미스에 대해서는 잘 모르지만,
이 책의 저자는 일본사람들이 애덤스미스를 방임주의자로 오해하고 있다고 합니다.

애덤 스미스는 국부론으로 현대 경제학을 설명하는 이론을 썼고, 국부론은 경제를 모르는 사람도 한번씩은 들어봤을 법하도록 유명한 책입니다.
하지만, 국부론을 자유방임주의로 무조건적으로 연결하는 바람에, 애덤 스미스의 다른 저서인 도덕감정론과 도덕적인 부분에서 (모럴, moral) 연결되는 국부론은 잘 알지 못한다고 합니다.

이 책은 애덤 스미스의 생애부터 시작하여
애덤 스미스의 첫번째 책, <도덕감정론>과 <국부론>을 쓸 당시의 경제 사정과
애덤 스미스의 행복에 대하여서도 자세하게 나온 책입니다.

애덤 스미스가 어떠한 사상을 가지고,
그의 책을 통해서 어떤 이야기를 들려주고 있고
또, 우리가 어떤 부분에 대해서 오해를 하고 있는지에 대해서도 잘 알려주고 있어,
아담 스미스의 철학이 나타나게된 배경과
그가 살았던 때의 역사적 배경부터 책을 통해 알수 있습니다

아담 스미스의 국부론과 자유방임주의는 서로 뗄수 없는 사이로 여겨지지만
사람들의 욕망과 이기심에 의하여 경제가 발전한다는 것을 말하는 것이지,
이기심으로 마음대로 해도 된다는 뜻은 아니라고 합니다.
이 책을 통해서 애덤 스미스의 사상을 바로 알게 되길 바랍니다.