새로운 인재경영의 미래 - 4천 년 역사에서 찾은 신 인재경영 전략
이홍민 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 3월

4천년 역사에서 찾은 신 인재경영 전략
이홍민 저자의 새로운 인재경영의 미래 책을 읽었습니다

이 책의 저자인 이홍민은 경영학자로,
대우조선에서 인사담당자를 거쳐
지금은 컨설팅 업체의 대표 컨설턴트로 다양한 기관과 업체의 인사조직 컨설팅을 하고 있습니다.

인사조직 컨설팅을 업으로 30년이라는 긴 기간동안 활동하고 계시기 때문에
인재경영에 대해서 생각하는 바가 확고하신것 같습니다.

그렇게 되기까지 정말 많은 공부를 하셨을 텐데
4천년이라는 우리나라와 중국의 긴 역사속에서 찾으셔서
철학의 토대가 탄탄하신것 같아요.

이 책에는
삼국지 속 인물들의 일화와 이야기에 더불어
옛 중국과 우리나라 왕들의 인재경영에 대한 이야기가 많이 나옵니다

실제로 역사속에서 사람들이 어떤 인재경영을 펼쳤고
그로 인해 어떠한 결과를 맞게 되는지까지 장/단점을 모두 알수 있기 때문에
역사속에서 배우는 것이야 말로 우리가 가보지 못한 길을 미리 알수 있고 대비할 수 있게 하는 살아있는 교과서라는 생각이 들었습니다.

역사 속 인물들의 이야기가 많이 나와 반가운 마음도 들었는데요
특히 삼국지와 공자와 제자들의 사상들,
우리나라의 왕들 중에서는 세종대왕의 일화가 많이 나왔습니다.

최근에도 세종대왕과 장영실의 이야기를 다룬 <천문>이라는 영화가 나와서 재밌게 봤는데요,
세종대왕은 평생 책을 손에서 놓지 않고 공부하여
모든 면에서 발전을 일으킨 왕입니다.

그와 못지 않은 왕으로는 정조가 있는데요,
왕이 신하들과 토론하며 공부하고 정치를 발전시키는 행사인 경연을,
이미 정조가 모든것에 대해 다 알고 있고
오히려 신하들을 가르쳐야해서 없애버렸다고 합니다.

삼국지는 이미 모든 사람들, 아이와 어른 모두 읽어야할 필독서로 오랫동안 자리매김되어 왔습니다.
저도 어렸을때 삼국지 읽으라는 소리를 많이 들었는데요
결국 성인이 되어서 읽었지만,
그만큼 배울점이 많은 책으로 많은 인물들이 나오고 그들의 관계와 계략 속에서 많은 것을 배울 수 있었습니다.

이 책은 이러한 책들 속에서 우리가 알아야할 내용들을
나름간추려 놓아서
역사 속 시간을 가로지르며 인재경영에서 중요한 부분들에 대해 배울 수 있습니다.

책이 두껍고 역사이야기라서 어려울 수 있지만
재미있는 역사 속 일화가 많이 소개되어 있어
역사 좋아하시는 분들과, 인재경영에 관심있으신 분들에게 좋을 것 같아요!