군자론 - 리더는 일하는 사람이다
이한우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월

군자론, '리더는 일하는 사람이다'는 공자의 말을 토대로
이한우 작가가 말하는 21세기형 군자가 일해야하는 방식에 대해 이야기하는 책입니다.

최근에 논어 정독에 관심이 생겨
혼자서 한자 풀이 겸 논어 해석을 하고 있는데
군자론의 저자 이한우 작가님은 논어등반학교 교장으로
논어 강의를 하고 계신다고 합니다

그만큼 고전에 능통하신 국내 최고의 권위자이자 저술자인 이한우 작가님은 고전 외 역사서들을 토대로 다른 여러가지 책도 내셨습니다.

이 책을 보니 이한우 작가님은 공자를 특히 좋아하시는 것 같은데, 그 이유로는 공자의 모든 글이 일관되게 한 방향을 가르키고 있다는 것입니다.

사람은 보통, 상황에 따라 이 입장에서 저 입장으로 바뀔 수 있고, 시간이 지나면서 바뀔수도 있는 법인데,
공자는 그가 말하는 방향이 한결같다고 하니
얼마나 많은 사색과 공부를 통해 그 방향을 찾아냈는지 대단할 따름입니다.

이 책은 주로 논어와 공자를 통해서 군자는 어떠해야하는지
리더들의 자질들에 대해서 이야기 하고 있습니다

논어뿐만 아니라
논어를 다양하게 해석한 사람들, 정약용도 나오고
논어의 예시를 보여주기 위해
여러가지 역사적 사실들이 많이 들어가있습니다
그 중에서 제가 좋아하는 세종대왕님의 예시도 많이 들어가있어서 반가웠습니다

전세계적으로 경제가 좋지 않고
여러가지 소음들 속에서
현재만을 즐기면서 자신들의 잇속만 챙기는 시대에
꼭 돌아봐야하는 필요한 것들입니다

이전에 읽는 책, 논어보다 이 책을 통해서 공자와 공자의 사상에 대해서 더 잘 알게 된 것 같습니다.

논어를 넘나들면서 공자가 말하고자 하는 바와
그동안 논어가 어떻게 오역되어 왔는지,
책에는 빠져있던 해석들과
논어를 가르는 공자의 철학, 생각에 대해서
보다 깊이 있게 볼 수 있는 책입니다.

논어에 자주 나오는 구절 중에 배움이 있는데요,
공자가 말하는 학문은 배우는 것이 아니라
애쓰는 것을 말한다고 합니다

이 책 본문 중간 중간에 논어의 구절들이 많이 나옵니다.
논어에 대해 해석하는 책이 아니기 때문에,
예시를 들거나 혹은 논어에 나오는 구절이 뜻하는 때에 쓰이는데, 따로 해석을 하지 않는 경우도 있습니다.

예를 들어 신하가 은근히 왕들에게 꾸짖는 말을 할때,
이를 풍간이라고 하는데
일부 선비들은 교언영색이라며 폄하했다고 합니다.

교언영색은 논어 중 학이 3편에 나오는 말로
말을 잘 꾸며 한다는 것을 뜻합니다.

이책의 저자는 이미 논어에 통달한 학자라고 볼수 있기 때문에
저는 잘 모르고 어렵다고 느끼는 이러한 말들을
자유자재로 잘 쓰는 것 같습니다.

그래서 이 책을 처음 읽을 때에는 책이 어렵고 내용이 이해가 잘 안된다고 느낄 수도 있을 것 같습니다.

논어는 공자와 제자들의 말을 함축시켜 놓은 것이라서
앞뒤 상황은 물론이고
깊은 뜻을 알아야하는데
일반 논어책에서는 보지 못하고 지나친 것들을
이 책에서는 한근태 고수님처럼 세게! 알게 합니다

이 책을 다 읽은 후, 꼭 이 책의 저자가 쓴 논어책을 읽어야겠다는 생각이 들었습니다.